форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Частота Шумана 7,83Гц и гармоники

<< < (9/28) > >>

rw3adb:
60 Гц, как и 50 Гц - это просто номинал сети. реальная частота может отличаться немного. для этого на электростанциях и фазомеры, и частотомеры используют.

Так что, Сань, ты из каких-то разных стран принимал явно. раз такое различие в частоте.

rn3aus:

--- Цитата: ua1ava от 31 Август 2015, 17:52:39 ---60 герц, пока не видел. Да у меня точно также, всё урывками получается. К сожалению выезды на природу получаются редко и совмещены с семейным отдыхом, который, конечно доминирует.
У меня ещё (если посмотреть на скриншот) и 50 герц на 1.5 герца сдвинута вверх. Не могу сказать что это... реальное расхождение, или проблемы с калибровкой звук карты?
А определять локальное или реальный сигнал очень просто. Смотреть на зеркальность... В основном все бяки идут от 50 Гц и их гармоник, если есть подозрительный сигнал а зеркально к нему от 50 или 100 гц, например точно такой-же, то это точно не сигнал.

--- Конец цитаты ---
Подумалось, что это может от кадровой развертки какого-нибудь монитора или нечто подобное. Про зеркальность - это да, верный признак.
Кстати, подобные наблюдения за медленными процессами, - это как раз то немногое из области Радио, что удается более-менее сочетать с семейными делами :)

ua1ava:
Это да. но когда семья рядом. В моём случае место наблюдения находилось вдали от дома. Приходилось на несколько часов уединяться и заниматься безделием, пока компьютер собирал водопад. Было бы идеально ноутбук оставить без присмотра, и заниматься чем нибудь полезным... Но это, увы, не в нашей стране  ;D

ua1ava:
Немного ошарашен вчерашним результатом очередного эксперимента. Суть в том, что решил замахнуться на приём резонансов Шумана непосредственно в мегаполисе. И это у меня получилось!!! Днём на крыше растянул Т-антенну длинна горизонтальной части 20 метров, длинна вертикальной около 4 метров. Получилась на высоте примерно 3 метра над оцинкованной 2-скатной крышей в самом центре Петербурга (недалеко от Московского вокзала) Снижение вниз в квартиру 30 метров 50-омного коаксиала. центр жилу к антенне. оплётку кабеля к металлу крыши. Основная проблема приёма, как оказалось вовсе не 50 и не 100 Гц, а первая кнопка проводного радио, которое у нас в городе вещает с 6 утра до 1 ночи. Как только радиотрансляция вырубилась. Я увидел чудную картину. Резонансы видны шикарно.
Вот так вот, можно и в городе экспериментировать теперь
В качестве приёмника LNVA по схеме Ренато Ромеро

rn3aus:
Владимир, отличный прием! Казалось бы, в городе теперь уже невозможно стало вести качественные наблюдения, ан нет- КНЧ хорошо идет оказывается.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии