форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах
Частота Шумана 7,83Гц и гармоники
rw3adb:
да, про проводное радио то мы все и забыли...
поздравляю, Володь!
ua1ava:
Ну вот...я стремился к этому 2 года, а получилось как в анекдоте, увидел передачу зевса прямо не выходя из дома!!! Свершилось чудо. В 00:00 UTC (на картинке моей время Московское) произошёл исторический приём "Зевса" прямо в квартире в центре Петербурга. а вот товарищи из Польши к примеру, ездили для этого в леса с 20 килограммовой антенной... ::) https://sites.google.com/site/sp9hsq/home/vlf/antena-magnetyczna
Единственное, что я не успел сделать, вовремя заскринить картинку с итальянского граббера в Ramagna на www.vlf.it (там обычно красиво рисует) архива скриншотов там к сожалению нет.
Как видно на картинке 50 герц у меня не совпадает (впрочем не только у меня, на итальянском граббере такая же фигня) Не могу понять почему, не думаю что это "баг" самого Спецлаба, или же его действительно нужно калибровать.
Так что на картинке с "зевсом" следует смотреть не 83 а 82 Гц, сдвигать всё на 1 Гц ниже.
В 6 утра включилось радио России по проводам, но тем не менее резонансы Шумана даже через эту кашу просматриваются.
rw3adb:
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---Ну вот...я стремился к этому 2 года, а получилось как в анекдоте, увидел передачу зевса прямо не выходя из дома!!! Свершилось чудо.
--- Конец цитаты ---
поздравляю, Володь!
что за ант использовал?
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---архива скриншотов там к сожалению нет.
--- Конец цитаты ---
от слова вообще, или все же на локальном клиентском компе лежат?
если лежат, то стоит письмишко написать.
этому другу еще можешь черкнуть, вдруг наблюдал?
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---Как видно на картинке 50 герц у меня не совпадает (впрочем не только у меня, на итальянском граббере такая же фигня) Не могу понять почему, не думаю что это "баг" самого Спецлаба, или же его действительно нужно калибровать.
--- Конец цитаты ---
насчёт калибровать- запускаем генератор с точностью до гц и точным частотомером и смотрим.
а частота сети не обязательно ровно 50 Гц и может иметь отклонения.
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---Так что на картинке с "зевсом" следует смотреть не 83 а 82 Гц, сдвигать всё на 1 Гц ниже.
--- Конец цитаты ---
он вроде на 82 Гц всю жизни и вещал? нет?
даже тема тут есть об этом.
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---В 6 утра включилось радио России по проводам, но тем не менее резонансы Шумана даже через эту кашу просматриваются.
--- Конец цитаты ---
обалдеть.
вот отчего у нас такая страна е.нутая, я понял!)) это первая программа проводного радио неверно "форматирует" мозги народу своей наводкой! )))
заместо положенных резонансов Шуманна.
смотрю, скрины в чб... делал какую то предобработку, чтобы почетче видно было?
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---а вот товарищи из Польши к примеру, ездили для этого в леса с 20 килограммовой антенной...
--- Конец цитаты ---
да, хотел еще заметить, ты к нему несколько и поближе будешь... обратно пропорционально квадрату расстояния - пока тоже никто не отменял.
ну и локальные помехи...
rn3aus:
--- Цитата: ua1ava от 08 Сентябрь 2015, 14:37:38 ---Ну вот...я стремился к этому 2 года, а получилось как в анекдоте, увидел передачу зевса прямо не выходя из дома!!! Свершилось чудо. В 00:00 UTC (на картинке моей время Московское) произошёл исторический приём "Зевса" прямо в квартире в центре Петербурга.
--- Конец цитаты ---
Володя, поздравляю, это круто!
PS КНЧ-диапазон какой-то особенный, на нем получаются наблюдения в условиях, когда ничего хорошего ждать вроде бы и не приходится :)
ua1ava:
Спасибо за поздравления. Очень всё удачно совпало, и передача ночная (обычно это происходило как по часам ровно в 12 MSK, практически ежедневно.) Но если в определённых открытых источниках проанализировать информацию, то получается, что частые выходы на передачу, напрямую связаны с очередным походом той или иной АПЛ. Вот и сейчас 3 сентября из Северодвинска в моря-окияны отправилась самая большая, на сегодняшний день субмарина ТРК Дмитрий Донской.
Я тут только осваиваюсь, пусть модератор намекнёт мне, может в этой теме про Шумана и не стоить оффтопить про "Зевс" так я сделаю QRT. Или укажет мне тему в форуме, где эта информация была бы уместнее.
На радостях, минувшей ночью принял ещё одну "радиограмму" от "Зевса"
Сигнал начался в 04:00 MSK (01-01:30 utc на итальянской картинке) утром заскринил у итальянских соседей, но кроме прерывистой несущей чёткого сигнала там не разглядеть, шумело у них сильно)
Про скрины... никакой постобработки не делал, чб и прочие цвета есть в пресетах раскраски водопада спецлаба, а ещё можно ползунками покрутить насыщенность и контрастность...Про антенну я писал выше: на крыше повесил низко провод 20 метров горизонтально и 4 метра вертикально, отвод почти от середины. Крыша металлическая оцинковка, земля на неё жила на провод. Кабелем 50 ом вниз в квартиру. Роман должен помнить что у меня за крыша ;)
Навигация
Перейти к полной версии