форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение

Здравствуйте, здесь UA3MQJ

<< < (3/8) > >>

ra4hgn:
to UA3MQJ Алексей, а не посещала ли тебя мысль подружить DDS с GNU Radio. В GNU Radio управляющую программу можно собрать и не будучи профессиональными программистом. Там есть вполне приличная графическая среда разработки. Мне кажется твой DDS (надеюсь RX мы тоже увидим) только выиграет если будет совместим c GNU Radio.
Ждем приемник, ну и очень хочется интеграции с GNU Radio

--- Цитата: rw3adb от 26 Июнь 2015, 00:16:42 ---мощно, конечно. впечатляет.
но по сути вещания на дв именно- это, приблизительно как ехать из Подольска в Москву через Магадан.
--- Конец цитаты ---
Это Ром как раз тот путь по которому радиотехника будет двигатся ближайшие годы.  Переводи радио в цифру и делай с ним что хочешь.

UA3MQJ:

--- Цитата: ra4hgn от 27 Июнь 2015, 09:31:36 ---to UA3MQJ Алексей, а не посещала ли тебя мысль подружить DDS с GNU Radio.
--- Конец цитаты ---
Вот как раз в этом направлении и размышляю. Только не GNU Radio, пока что. Я, конечно, под линуксом умею и GNURadio запускал, но не считаю, что все должны это делать. Поэтому пока буду пробовать схему ЦАП а дальше все в цифре (DDC) два смесителя в область звуковых частот, еще кое что, потом отправка данных по витой паре. На ПК нужно будет написать DLL ExitIO для работы с SDRSharp (HDSDR). В идеале бы, конечно, прямо в Spectrum Lab цифру гнать, она тоже умеет с DLL работать. Ну или там есть еще варианты рассмотреть, вроде бы она с серверами умеет связываться на предмет обмена данными.

ra4hgn:

--- Цитата: UA3MQJ от 27 Июнь 2015, 18:52:46 ---Вот как раз в этом направлении и размышляю. Только не GNU Radio, пока что. Я, конечно, под линуксом умею и GNURadio запускал, но не считаю, что все должны это делать
--- Конец цитаты ---
Жаль, помоему ценность то DDC SDR как раз в том что бы работать с цифровым потоком. RTL-SDR поэтому и стал таким пополярным, потому что не ограничивал пользователя SDRSharp(HDSDR), а дал возможность заниматся обработкой сигнала самостоятельно в GNU Radio

rw3adb:

--- Цитата: ra4hgn от 27 Июнь 2015, 09:31:36 ---

--- Цитата: rw3adb от 26 Июнь 2015, 00:16:42 ---мощно, конечно. впечатляет.
но по сути вещания на дв именно- это, приблизительно как ехать из Подольска в Москву через Магадан.
--- Конец цитаты ---
Это Ром как раз тот путь по которому радиотехника будет двигатся ближайшие годы.  Переводи радио в цифру и делай с ним что хочешь.

--- Конец цитаты ---

она уже по нему идёт крайние лет 10 как на моей памяти.
но что-то, за эти 10 лет из бюджетных и популярных решений можно вспомнить "свистки" мало отличающиеся от детекторного приёмника по своим свойствам и баофенг-уж5. всё остальное, если и хорошо, само по себе, то стоит заоблачных денег, как и любой более-менее современный трансивер.

если припомнить исторические пралелли в аналогиях - то паровозы, которые были разрабатывали впервые в 18-19 веках проработали до 70х и 80х кое-где, годов 20 столетия!
работают и сейчас, но уже в качестве аттракциона, разве.
так что, фт897 и иже с ним - списывать рано.
более того, именно этот аппарат и произвёл вторую волну на дв.
а самоделки - повторило 3.5 человека.
не те нонче времена... не каждый станет вникать в программирование и терять по 3-4 года прежде чем выйти в эфир.
самоделки на дв, при доступности современных тсхо имеют право на жизнь, например в виде коробочки Димы. это доступно большинству и не требует никаких специальных знаний, приборов, умений. требует лишь умения минимально пользоваться паяльником, собирать конструкции в жестяной коробочке навесным монтажём и знания компа на уровне продвинутого юзера под виндой. и ты уже на дв.

--- Цитата: ra4hgn от 27 Июнь 2015, 20:28:57 ---
--- Цитата: UA3MQJ от 27 Июнь 2015, 18:52:46 ---Вот как раз в этом направлении и размышляю. Только не GNU Radio, пока что. Я, конечно, под линуксом умею и GNURadio запускал, но не считаю, что все должны это делать
--- Конец цитаты ---
Жаль, помоему ценность то DDC SDR как раз в том что бы работать с цифровым потоком. RTL-SDR поэтому и стал таким пополярным, потому что не ограничивал пользователя SDRSharp(HDSDR), а дал возможность заниматся обработкой сигнала самостоятельно в GNU Radio

--- Конец цитаты ---

популярность свистка определялась не гну радио, а его ценой в 20 баксов.
и диапазоном принимаемых частот от 24 мгц до 2500.
то, что по своим свойствам приёмник мало отличался от детекторного - мало кого останавливало.
а уж про глюки с софтом, это отдельная песня страниц на 70 на одном очень известном и уважаемом форуме.

--- Цитата: UA3MQJ от 27 Июнь 2015, 18:52:46 ---
--- Цитата: ra4hgn от 27 Июнь 2015, 09:31:36 ---to UA3MQJ Алексей, а не посещала ли тебя мысль подружить DDS с GNU Radio.
--- Конец цитаты ---
Вот как раз в этом направлении и размышляю. Только не GNU Radio, пока что. Я, конечно, под линуксом умею и GNURadio запускал, но не считаю, что все должны это делать. Поэтому пока буду пробовать схему ЦАП а дальше все в цифре (DDC) два смесителя в область звуковых частот, еще кое что, потом отправка данных по витой паре. На ПК нужно будет написать DLL ExitIO для работы с SDRSharp (HDSDR). В идеале бы, конечно, прямо в Spectrum Lab цифру гнать, она тоже умеет с DLL работать. Ну или там есть еще варианты рассмотреть, вроде бы она с серверами умеет связываться на предмет обмена данными.

--- Конец цитаты ---

если в будущем это дело довести до статьи "бери и делай по инструкции" с хорошей повторяемостью, без необходимости иметь приборный парк и возможностью купить все готовые компоненты по списку через инет с бюджетом до 150$ - это будет иметь хорошую перспективу.

ra4hgn:

--- Цитата: rw3adb от 27 Июнь 2015, 21:03:05 ---не те нонче времена... не каждый станет вникать в программирование и терять по 3-4 года прежде чем выйти в эфир.
самоделки на дв, при доступности современных тсхо имеют право на жизнь, например в виде коробочки Димы. это доступно большинству и не требует никаких специальных знаний, приборов, умений. требует лишь умения минимально пользоваться паяльником, собирать конструкции в жестяной коробочке навесным монтажём и знания компа на уровне продвинутого юзера под виндой. и ты уже на дв.
--- Конец цитаты ---

Ром, это вопрос религии. Мне интересны устройства совместимые с GNU Radio и чем их больше тем радостнее:), не более того. Доступность устройства никак не влияет на популярность ДВ. Если завтра начать бесплатно раздавать RX/TX народу не прибавится:)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии