форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
EbNaut
rn3aus:
--- Цитата: R7NT от 29 Март 2020, 15:34:47 ---Объясните PSE что-где на картинке, а то на ней ничего не обозначено по осям
--- Конец цитаты ---
На верхней части - как изменялась фаза во время одной передачи. По вертикали поле разделено на 4 части - это очевидно 360 градусов с сеткой по 90 градусов. Поэтому мы в идеале видим две горизонтальные полосы (состоящие из точек - каждая точка - фаза очередной посылки), между которыми 2 клетки по вертикали, то есть 180 градусов. По горизонтали деления условные - вся длительность передачи разделена на десять частей. Если передача длилась 30 минут, то одно горизонтальное деление=3 мин.
В данном случае видно, что за первые 10 минут был большой набег фазы почти на 270 градусов, 27 градусов в минуту, что соответствует частотной ошибке 0,00125 Гц. Потом фаза держалась с небольшими осцилляциями и затем поплыла вниз на 270 градусов за 6 минут (45 градусов в минуту), то есть дельта F = 0,00208 Гц.
Коэффициент деления синтезатора был равен 1280000\137541=93.06, следовательно опорный ТСХО уплыл на 0.116 Гц в начале и на -0,19357 Гц в конце. Это соответствует абсолютной точности ТСХО 1.5 ppm Это соответствует параметрам того ТСХО, что стоит в синтезаторе.
То есть генератор имеет право медленно плавать в пределах +-0.2 Гц от своего номинала и это происходит не только от изменения от температуры, но и просто случайным образом. Такие блуждания свойственны любым генераторам и вызываются в том числе наличием внутренних шумов в деталях генератора.
Отсюда видно - если бы иметь ТСХО с 0.1 ppm, то этого было бы достаточно для EbNaut, так как случайные вариации фазы были бы в пределах +-30 градусов, внутри одной вертикальной клетки на верхнем графике
R7NT:
--- Цитата: rn3aus от 29 Март 2020, 16:36:51 ---На верхней части
--- Конец цитаты ---
Спасибо Александр!
Если бы не было выбегов фаз, то справа были бы 2 размазанные точки - каждая в идеале просто совсем небольшая?
А с чем связано, что на картинках выше у UT7GH, что эти точки расположены под разными углами - в идеале должны быть точно одна под другой, с горизонтальным разбегом или вообще одна?
rn3aus:
--- Цитата: R7NT от 29 Март 2020, 17:40:18 ---эти точки расположены под разными углами
--- Конец цитаты ---
Думаю, здесь мы видим абсолютное значение фазы. Разница между фазами 180, но начальное значение фазы может быть разным. В SpectrumLab и наверное в EbNaut ноль фазы отсчитывается с 00:00 суток. То есть в этот момент синусоида данной частоты переходит через ноль.
В нашем DDS начальная фаза не привязана к нулям суток и имеет случайное значение в зависимости от момента включения питания DDS, момента подачи команды установки частоты и т.д.
Собственно эти два размытых пятна - называемые "созвездие" - собираются из элементарных точек, каждая из которых несет информацию о фазе и амплитуде каждой из посылок сигнала. Абсолютная фаза откладывается как угол поворота вектора в полярной системе координат, на конце которого находится рисуемая точка, его длина - амплитуда. Так что если есть набег фазы - созвездие будет размазываться по окружности. Если есть флуктуация амплитуды - то размытие по расстоянию от центра координат. Когда флуктуирует и то и другое - по всей плоскости. Это же происходит (размытие по плоскости) когда сигнал слабый и фаза и амплитуда зашумлены.
Сергей UB1APE:
Ребята слежу за темой, но стеснялся спросить, после всего прочитано начинаю что то понимать. Изобразил вот , верно или нет?
R7NT:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 29 Март 2020, 20:55:17 ---верно или нет?
--- Конец цитаты ---
я тоже так понял
единственное в данном моём случае ~31мин, а вообще зависит от конкретного времени передачи. например, если передача будет 10мин, то каждая метка =1мин
Навигация
Перейти к полной версии