форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
EbNaut
R3TNE Алексей:
У меня синтезатор Александра - пока не разбирался, там вроде бы есть Ибнаут и модуль есть. Если буду пробовать то сначала на 136 кГц - если это возможно. Готовлюсь к экспериментам с другими модами, углубляться не буду, а то накаркаю, две темы не осилю. Поэтому, пока просто интересуюсь. Больше вопрос по приёму, про передачу помалкиваю. Когда в плотную начну занимать, буду беспокоить. Так понял, что мода пробивная, больше шансов на 8200 засветиться, чем обычными qrss и т.д. - это конечно подкупает.
EW8HP:
--- Цитата: ra3tts алексей от 29 Май 2022, 14:01:08 ---У меня синтезатор Александра - пока не разбирался, там вроде бы есть Ибнаут и модуль есть. Если буду пробовать то сначала на 136 кГц - если это возможно. Готовлюсь к экспериментам с другими модами, углубляться не буду, а то накаркаю, две темы не осилю. Поэтому, пока просто интересуюсь. Больше вопрос по приёму, про передачу помалкиваю. Когда в плотную начну занимать, буду беспокоить. Так понял, что мода пробивная, больше шансов на 8200 засветиться, чем обычными qrss и т.д. - это конечно подкупает.
--- Конец цитаты ---
Понял вас Алексей. У вас достаточно хорошие возможности для проведения эксперимента с ебнаутом. Также поддерживаю ваше решение делать проекты один за другим , а не все сразу. Будут вопросы - пишите. Мои пять копеек - в синтезаторе есть ебнаут, поскольку у вас есть модуль gps , вы можете спросить у RN3AUS как его связать с синтезатором. Я полагаю что просто выход с gps timepulse подать как опорный для работы микросхемы синтезатора, вместо кварца. Там фьюзы подправить возможно. Это уже в тему про синтезатор.
Как только сможете наладить связку gps и синтезатор -сразу можете передавать, дома даже на кусок провода без усилителя ,напрямую с синтезатора. Приёмник на 136 у вас есть, как я понимаю. На первое время не нужно заморачиваться со стабильностью частоты. Увидели свой сигнал на спектрумлабе, далее можно пробовать принимать. Синхронизация часов по Dimension 4. Там подскажу если непонятки будут. И передать на 136 в ебнауте проще чем на 8270, людей больше кому принять.
Про 8270 скажу так - народу мало, только по договорённости, часто там работает VO1NA. Надо иметь огромные антенны и мощности чтобы кто-то принял. Пока у нас с EW8RD дело на 8270 пригасло, некогда ехать на дачу и не на чем. Аппаратура готова.
Andr:
Судя по vlf рассылке , периодически на 8 кгц включают передачи в этой цифровой моде.
Если в приёмнике стоит опорник fox924 (около 2 ppm стабильность от температуры ), то такой стабильности не хватит, чтобы что-то принять ?
rn3aus:
Стабильность опорной частоты, частоты дискретизации и так далее должна быть такой, чтобы за время передачи фаза на частоте несущей не повернулась больше чем на 180 градусов. В этом случае декодер еще сможет декодировать, лучше бы не более 90 градусов.
Длительность передачи бывает 4 часа, бывает и 8 часов, редко 2 часа. Частота 8270, длительность полупериода 60,46 мкс. Значит за время 4×3600=14400 сек нужно набрать погрешность не более 60 мкс, для чего получается нужна точность 60мкс / 14400 сек = 4×10-9
Вроде так получается. В общем по этой причине для коррекции неточности частоты дискретизации звуковой карты необходимо использовать импульсы 1 pps с приемника gps/глонасс: http://rn3aus.narod.ru/VLF-QSO-Radio2017.djvu
Навигация
Перейти к полной версии