форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Как я первый раз в эфир на ДВ вышел
Сергей UB1APE:
В понедельник транзисторы. Вторник среда поиски радиаторов и творческие муки как из этого быстренько что нить сделать, но при этом чтоб ничего не делать. В среду нашлась картонка, кольца. В четверг творческие муки и борьба с ленью из-за намотки трансформаторов. В пятницу утром и днём борьба с ленью и намотка трансформаторов (творчество ушло в ... да-аль))). Вечером в пятницу пиво, расл-лабление (творчество вернулось. Наверное далеко не уходило))). В субботу утром на даче выключили электричество, и творчество проснувшись и сказало - "А нафиг тебе электричество, у тебя есть картонка, радиаторы, кусок стеклотекстолита, резак, пинцет. Пока все это мастрячишь электричество дадут." Блиннн! Так и вышло! . Сильно не ругайте я понимаю что не эстетично, зато дёшево, надёжно и практично ;) ;) ;) - как говорил Лёлик. Бриллиантовая рука... любимый фильм!
Шас обед с дремотой. Припаяю кондёры (что на рисунке красным). ВКЛ на эквивалент. И если получиться Ватт 25-30, гладишь вечерком в эфир с передачей вылезу.
Мечты, мечты...
как сладки ваши грёзы..
R1QBI:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 26 Август 2017, 16:23:14 ---И если получиться Ватт 25-30, гладишь вечерком в эфир с передачей вылезу.
--- Конец цитаты ---
Отлично!!!! Я наверное не увижу, что-то у меня с приемом... Может ВИП приказал жить? Пока не знаю.
Сергей UB1APE:
48-50 вт (Rн=50 Uпит.=27V Iп=3А) с такими радиаторами без обдува держат 2-3 минуты начинается неконтролируемый рост тока потребления и выход из строя одного из транзисторов.
С обдувом пока не пробовал, позже. Стало интересно сколько Ватт выдадут в течении 10 минут с такими радиаторами без обдува. Уменьшил раскачку чтоб на вых было 34 Ватта продежались 5 минут и снова пошли в разнос. Следил за током не дал "вылететь" Ещё заметил что очень большой разброс по параметрам транзисторов. Желателен подбор. Попробую снизить напряжение питания, тогда и отпишу.
Продолжение следует.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 26 Август 2017, 22:05:24 --- Продолжение следует.
--- Конец цитаты ---
Удачи! На какой частоте собираетесь вещать , если получится?
rn3aus:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 26 Август 2017, 22:05:24 ---48-50 вт (Rн=50 Uпит.=27V Iп=3А) с такими радиаторами без обдува держат 2-3 минуты начинается неконтролируемый рост тока потребления и выход из строя одного из транзисторов.
С обдувом пока не пробовал, позже. Стало интересно сколько Ватт выдадут в течении 10 минут с такими радиаторами без обдува. Уменьшил раскачку чтоб на вых было 34 Ватта продежались 5 минут и снова пошли в разнос. Следил за током не дал "вылететь" Ещё заметил что очень большой разброс по параметрам транзисторов. Желателен подбор. Попробую снизить напряжение питания, тогда и отпишу.
Продолжение следует.
--- Конец цитаты ---
А не поставить ли между базой каждого выходного транзистора и землей сопротивление, что-то поменьше 100 Ом (может, по 22 Ом и мощность несколько ватт). Кажется, биполярным транзисторам в УМ такое необходимо.
Навигация
Перейти к полной версии