форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
Самодельный СПЛ (спектроанализатор)
rn3aus:
--- Цитата: rw3adb от 18 Январь 2022, 16:00:52 ---наработки Николаю НН пригодятся?
--- Конец цитаты ---
В приложении все исходные коды, может быть их как-то использовать удастся?
Делалось в CBuilder5.
Особенность обработки - как и в Op32Rx не используется FFT. Вместо этого сделан банк рекурсивных фильтров, соответствующих узкополосным колебательным контурам. В Op32Rx контура одиночные, здесь же в SGR на каждой частоте (всего частот 412 в полосе обраотки 7 Гц) работают по три фильтра последовательно, то есть как бы трехконтурные ПФ. Выходы фильтров детектируются и полученные амплитуды - это и есть отсчеты спектра. Они запоминаются в большой массив, где хранятся спектральные отсчеты за последние два часа. Каждый новый спектр получается раз в 10 секунд.
Перед узкополосной фильтрацией входной сигнал фильтруется входным полосовым фильтром, переносится по частоте вниз, еще раз фильтруется, децемируется и после этого подается на банк узкополосных фильров.
Звучит запутанно, когда-нибудь сделаю описание с блок схемой.
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 17 Январь 2022, 23:11:32 ---Прошло 6 лет...
И все-таки написал я спектроанализатор для граббера!
Программа получилась простой, уровня Арго.
--- Конец цитаты ---
Саша - ОТЛИЧНО!
ТО, что нужно. Даже при существующих ограничениях программы.
На будущее, наверное стоит выпустить версию либо отдельную, либо в новой учесть...
Неплохо бы и другие моды (3, 10, 30) и если возможно - посмотреть произвольную частоту.
Иногда это нужно для визуального наблюдения цифры.
Скажем- меню - "ввести произвольную центральную частоту окна" - ну, а ширина окна исходя из "оптимального" отображения, конечно.
120-я мода - так же была полезна, например лично мне в начале карьеры...
Еще почему-то создала папку каптур, но картинку дает в общую папку.
Еще подумаю, как лучше все же организовать каптурку?
Ибо локальный архив граббера важен. Не все же смотрят онлайн... и например- отвалился инет. А там интересные рапорты...
Ну, безусловно можно изголиться с батником или сторонней прогой, которая после обновления картинки будет складывать ее в папку отдельную формируя архив за ночь/сутки...
Еще запустилась она у меня из одной и той же копии экзешника, работает - в одном окне ТА поставил, в другом ЕУ.
Но вот картинка падает с одним именем) И в одну и ту же папку.
Можно либо поставить в одно окне сохранять картинку в формате бмп, а в другом джпг.. но бмп дико большие....
Вообщем подумаю еще над сим вопросом.
rw3adb:
Саш, чето толь я не так делаю.. толь не работает у меня чтоль чего?
--- Цитата: rn3aus от 17 Январь 2022, 23:11:32 ---- для уточнения калибровки можно наблюдать несущие DCF или HGA (или любой другой точно известный сигнал) и далее мышкой "перетащить" их спектральный след на точное значение частоты на шкале. Все просто и ничего вычислять не нужно.
- подстройка уровней спектрограммы происходит автоматически ничего регулировать вручную не нужно.
--- Конец цитаты ---
На скрине видать, что вот точная частота и df - но после отпускания кнопки мышки- сигнал как был старой частоте - так там и остался.
rw3adb:
--- Цитата: rw3adb от 19 Январь 2022, 00:09:16 ---Скажем- меню - "ввести произвольную центральную частоту окна" - ну, а ширина окна исходя из "оптимального" отображения, конечно.
--- Конец цитаты ---
Я так понимаю, что если в ини файле задать любую произвольную частоту для ТА или ЕУ - то окно щрсс-60 по этим меню будет на этой частоте?
Калибровка автоматическая не работает у меня, но показанный df ввел вручную в инишнике- все заработало как надо.
rn3aus:
--- Цитата: rw3adb от 19 Январь 2022, 00:09:16 --- посмотреть произвольную частоту.
--- Конец цитаты ---
Это есть. Меню Freq -> Enter Fc... В нижней строке откроется поле для ввода центральной частоты. Здесь имеется в виду аудиочастота, которая на выходе приемника. На шкале отобразится эфирная частота (с прибавлением частоты настройки приемника Fdial).
--- Цитата: rw3adb от 19 Январь 2022, 00:09:16 --- папку каптур, но картинку дает в общую папку.
--- Конец цитаты ---
В папку Capture кладутся скриншоты с уникальными именами по нажатию кнопки Capture - это когда вручную нужно оперативно сохранить что-то интересное. Сюда же будут помещены и записи wav по нажатию кнопки Rec.
Надо сделать еще ведение суточного архива, куда будут помещаться скриншоты каждый час с именами типа ТА-00, ТА-01 и т.д. - или нечто подобное. Это будет в новой версии.
Про запуск нескольких копий из одного места я не подумал. Наверное лучше запускать из разных папок или же хранить несколько копий программы в одной папке но с разными именами: sgr1.exe, sgr2.exe - тогда у них будут свои индивидуальные ini-файлы и в них можно назначить и различные имена периодически сохраняемому скриншоту.
--- Цитата: rw3adb от 19 Январь 2022, 00:09:16 --- формате бмп, а в другом джпг
--- Конец цитаты ---
к сожалению, в jpg получается средненькое качество, размыто. Это особенность реализации jpg в CBuildere и Delphi. С этой же неприятностью мы уже сталкивались в Спектрумлабе. Тогда Андрей BAS (AGC) придумал батником с помощью IrfanView сразу конвертировать bmp в png, что решило проблемы размера и качества. И здесь надо поступать также - добавить в файл upload.bat предварительную конвертацию в png.
--- Цитата: rw3adb от 19 Январь 2022, 00:27:09 ---вот точная частота и df - но после отпускания кнопки мышки- сигнал как был старой частоте - так там и остался.
--- Конец цитаты ---
Чтобы изменения применились, нужно:
- на водопаде схватил нужную трассу и "тащишь" на правильную частоту прямо на шкалу частот.
- как только курсор окажется в зоне шкалы возникнет подсказка "for Calibration hold CTRL" - то есть чтобы калибровка произошла нужно нажать и удерживать кнопку CTRL. Держим ее, мышкой перетащили на правильную частоту и бросили (отпустили мышку).
Все, контрол можно отпустить, частота dF изменится и водопад продолжится на правильной частоте.
Пришлось ввести такую защиту дополнительной кнопкой ctrl чтобы случайно, играясь мышкой на водопаде, не сбить настройку.
Навигация
Перейти к полной версии