форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение

Самодельный СПЛ (спектроанализатор)

<< < (11/15) > >>

rn3aus:
Алгоритм частотомера почти ни чем не отличается. Когда всё нормально, поле внизу показывает текущий частотный сдвиг как его видит частотомер, и раз в десять секунд когда станция передаёт телеграмму, появляется NO CARRIER. Потом снова должен показывать частотомер, когда идёт несущая в паузах между телеграммами.

Программа писалась на ХР 32 разряда, пробовалась на 10-ке. Памяти ей нужно немножко, 10 МБ где-то.

Сигналы DCf/HGA имеют размытие, так как фаза несущей у них не сохраняеися после передачи телеграмм. То есть вот сейчас фаза такая-то. Передалась телеграмма - фаза не продолжается а какая-то случайная и так после каждой передачи. Поэтому на спектрограмме след несколько размытый как при фазовой модуляции, шириной 0,2 Гц (фаза крутится раз в 10 секунд). Частотомер старается усоеднять, но точнее 0,1 Гц не очень-то получается. Так что в конце нужно вручную поточнее подстроить.
Но так сигнал хоть более-менее на месте, а не на несколько Гц в стороне :)

rn3aus:
А сделайте-ка, друзья, записи эфира своего с помощью кнопки REC, по минуте хотя бы, и выложите куда-нибудь или мне на почту отправьте. Хотелось бы посмотреть в чем дело..

Ps запись кладётся в папку  Capture

R1QBI:

--- Цитата: rn3aus от 19 Январь 2022, 21:51:30 ---записи эфира своего с помощью кнопки REC
--- Конец цитаты ---
моя прием
https://disk.yandex.ru/d/j1Z8TCj0CzcJcw

rn3aus:

--- Цитата: R6LDD от 19 Январь 2022, 22:05:26 ---моя прием
--- Конец цитаты ---
Обработал файл- частотомер все четко ловит! Точное значение, после дополнительной коррекции мышкой, получилось dF=2.267 Гц

R3TNE Алексей:
Просто интересуюсь, не совсем в теме - так, если что. Если сравнить по точности со Спектрум Лаб и СПР, с последней проще? Например, если установить частоту 8270 uHz, не надо корреляцию вводить - для точности, как у Спектрум Лаб? Или речь о другом?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии