форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Как я 2-й раз в эфир вышел
Сергей UB1APE:
Спалив один из биполярников в предыдущем усилителе (см. тему -Как я первый раз в эфир вышел-). Решил поиздеваться над полевиками. Тем более что более опытные писали что с ними гораздо проще. Двухтактный не стал делать.Многовато деталек паять, двух тактник на биполярных уже пробовал, тут ещё и схэ от G3XBM прям сама и интернэта выскочила ;) На ней и решил остановиться, все детальки есть, их мало в схеме. Короче... 4 часа работы и из палочек старого вентилятора, повидавшего виды куска одностороннего стеклотекстолита, ферритового кольца не известной магнитной проницаемости, 70 см электрокабеля сичением 0,75 , полевика IRFP260, КТ817В. Получился вот такой усилитель. На этом фото, как сейчас принято говорить -анонс(хи-хи). Если кого заинтересует могу более подробные фото выложить. Ну в общем... вот.
R1QBI:
Мои поздравления коллега! Это у меня впереди :)
Сергей UB1APE:
Схема там мелковато получилась. Вот крупнее. Резистор R16 лучше подобрать при регулировке. У автора схэ G3XBM в качестве стабилизатора стоит 12 Вольт-овая микросхема. Я заменил её на 8-ми Вольт-овую.
Сергей UB1APE:
R6LDD, Спасибо. Я тоже только начинающий. Предлагаю вместе начинать :=)
rk2y:
По поводу сxемы. Восемь вольт амплитуды раскачки для полевика маловато, может до класса D не дотягивать, обычно 12-15 вольт. Качество резонансного П-контура - в нем могут быть приличные потери и в катушке и в конденсатораx. На ощупь смотреть нужно :). У меня в нем конденсаторы xорошо грелись и резонанс уплывал.
Навигация
Перейти к полной версии