форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Готовлюсь к выходу в эфир
Сергей UB1APE:
Так выглядит диапазон утром в 7.30 по Москве.
R1QBI:
Кто сможет подсказать минимальную площадь радиатора для IRF640? Оно понятно, что чем больше - тем лучше, но желательно без фанатизма.:) Соответственно, 3 транзистора в плече - умножается на 3. Хотелось бы обойтись пассивным охлаждением, пока в комнате будет стоять. Материал - медь.
rn3aus:
С пассивным нужно много. Лучше бы поставить вентилятор, с ним требования к радиатору намного скромнее, хватит и 15х15 см. Вентилятор великое дело.
В моем случае по два транзистора в плече, каждое плечо на своем радиаторе примерно указанного размера, обдув вдоль обеих пластин вентилятором 80 мм. Греется, но приемлемо. Для длительной непрерывной работы (например несколько циклов wspr-15 подряд) этого охлаждения маловато на 400 вт...
R1QBI:
--- Цитата: rn3aus от 10 Сентябрь 2016, 00:07:51 ---Для длительной непрерывной работы (например несколько циклов wspr-15 подряд) этого охлаждения маловато на 400 вт...
--- Конец цитаты ---
Понятно, что без вентилятора не обойтись. А толщина пластины или основания радиатора какая? Материал аллюминий?
rn3aus:
в моем "основном" аппарате стоят алюминиевые пластины без ребер, толщина 4 мм, площадь 15х15 см Они достались мне из киловатного бесперебойника. Немного не хватает для длительного излучения на полной мощности. На 250-300 вт хватает.
В другом УМ, делавшемся позднее, стояли ребристые алюминиевые радиаторы с толщиной основания 8 мм и примерно такой же площадью. Но за счет ребер поверхность их конечно намного больше. Здесь проблем с перегревом вроде как не было.
Примечание: ставлю транзисторы на радиатор без прокладок , на термопасту. По этой причине радиаторы плеч раздельны, оба они изолированы от земли и размещены внутри клрпуса, так как на них сидит напряжение питание - стоки транзисторов соединены с их фланцем.
Навигация
Перейти к полной версии