форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Макет усилителя на 2х6П45С для 137 кГц
Сергей UB1APE:
Мне показалось это лучший вариант подсоединения АФУ к тр.вых.
Сергей UB1APE:
Стало любопытно , а что если попробовать включить кондёр на другом конце кабеля.Пробовал и так. Так показалось хуже. Емкость имела уже совсем другую величину. Может и не стоило так подробно рассказывать... Но в результате всех этих экспериментов выяснилось что моё заземляющее устройство почти не работает. Так как жжётся если коснуться у места соединения оплётки кабеля с трубой вбитой в землю на 1,5 метра. Теперь буду разбираться ещё и с этим.
andrey rd4hu:
вот Сергей может пригодится , успехов!!
http://136.73.ru/t_pa/index.htm
http://136.73.ru/a_rec/index.htm
http://136.73.ru/a_regl/index.htm
http://136.73.ru/t_ant/index.htm
andrey rd4hu:
особенно интересно : http://136.73.ru/t_ant/ground.htm
R1QBI:
--- Цитата: andrey rd4hu от 06 Май 2016, 21:03:02 ---особенно интересно : http://136.73.ru/t_ant/ground.htm
--- Конец цитаты ---
---Собственно поэтому и оказывается, что сопротивление заземления у радиолюбителей такое большое, намного больше сопротивления заземления профессиональных ДВ антенн, где сопротивление потерь в земле зачастую бывает порядка 1 Ом, даже для сравнительно небольших антенн маломощных ДВ станций. А у антенн вещательных ДВ станций, когда в землю закапываются десятки, а то и сотни тонн (!!!) металла - и того меньше, десятые, а то и сотые доли ома. Соответственно и КПД в этом случае становится очень близким к 100 процентам. Но на это радиолюбителям расчитывать обычно не приходится, разве что удастся, при случае, воспользоваться профессиональной ДВ антенной.---
Смотря какой грунт. Недавно считал для мергеля, район Краснодарский край, даже немного "перестарался", в натуре получилось ~ 0.28 ома, при расчетном 2 ома. Прибор поверенный. Особых заморок получить на даче заземление не вижу.
Навигация
Перейти к полной версии