форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ

Приёмник для приёма на ДВ

<< < (12/28) > >>

rn3aus:
Еще желательно поставить электролиты С8 и С9 побольше, например 1000 мкф. Это улучшит фильтрацию фона от блока питания, если он не очень хороший, и сделает несколько более приятным прослушивание СДВ станций при максимальном коэффициенте усиления УНЧ. Если емкость будет мала, возможно возникновение паразитной обратной связи через цепи питания, может "загудеть". Это только на VLF, на LF работает устойчиво при емкостях в 100 мкф.

rx3dod Дмитрий:
Все понял,огромное спасибо,завтра буду дособирать этот приемник.Смеситель уже заработал,и даже появился шум эфира как только подключаешь антенну на 80 метровый диапазон inverted V по 20 метров в плече 4 провода,это конечно маловато по длине но все что имею пока,надеюсь со временем соорудить что-нибудь подлиннее на передачу,а на прием думаю и этой хватит пока.
Жаль чувствительность пока нечем померить потому как ни одной станции не поймал только лишь свой собственный генератор:),дальше АРУ еще не настроил,думаю как настрою поставить выключатель на него.
Вообще то длинные волны это тоже интересный диапазон,тем более живу в поселке,интересно будет послушать прохождение а потом думаю и на передачу поработать,синтезатор для передатчика уже готов осталось за малым.

rn3aus:
Превосходно!
Вот что еще могу сказать о процессе налаживания.
- Напряжение на резисторе R9 должно быть 4-5 В.
- на R13 - порядка 1- 1.5 В
- на R20 - около 0,5 В,
- на стоке Q6 - порядка 3,5 - 4 В
- на стоке Q7 (на R21) - около 5 В
От настройки контура L8-C33 очень сильно зависит чувствительность, резонанс довольно острый.
В контуре L7-C23-C24 введен резистор R10 так как возможно возбуждение, когда подстроете в резонанс обмотку ЭМФ конденсатором C27. С резистором работает очень устойчиво.
На второй смеситель Q7 на его исток (R22) нужно подавать сигнал от гетеродина с амплитудой порядка 1 В. У меня сделан делитель R22-R33 в десять раз, то есть туда идет меандр 0,5 В. Попробуйте уменьшить R33 - возможно, чувствительность возрастет, тут нужно поварьировать для лучшего результата.
В ограничителя тока КЗ ток задается резистором R4. Ограничитель срабатывает, когда падение напряжения на этом резисторе будет около 0,6-0,7 В, есть зависимость от свойств транзисторов Q1-Q2. Подключите миллиамперметр между коллектором Q1 и землей и увидите какой будет ток КЗ.
Резисторы, подключенные к порту D Atmega8 - это ЦАП. Желательно, чтобы они были точно 1:2 (то есть 10к - 20к или 7к5 - 15к), иначе сигнал синтезатора будет более шумным.
Когда переключаетесь на СДВ, не забывайте нажатием кнопки переводить синтезатор в положение когда он выключен (светодиоды погашены) - не будет наводок.
С этим приемником очень хорошо работает МиниВип, например такой конструкции, как описано здесь на форуме или у меня на сайте или в статье в Радио 12/2011.
Проволочная антенна, не настроенная в резонанс удлиняющей катушкой будет работать плоховато.
Очень интересно попробовать вместо АРУ установить РРУ - для этого к разъему джампера ару подключить переменный резистор 10-20 кОм (то есть между точкой соединения R37-R39 и землей).

rw3adb:
Дмитрий, а что за ИВ? При некотором стечении обстоятельств ее можно использовать как "амбреллу" с двухпроводной емкостной нагрузкой соединив оплетку кабеля и централь.
даже на приём лучше использовать удлиняющую катушку внизу. на приём она может быть маленькая. катушка от детского детекторного приемника или от старой ферритовой антенны на ДВ. На передачу, без двух "вёдер", безусловно уже не обойтись.
Ну и без земли- на нашем бенде вообще НИЧЕГО не работает.

rx3dod Дмитрий:

--- Цитата: rn3aus от 21 Июнь 2012, 22:13:09 ---Превосходно!
Вот что еще могу сказать о процессе налаживания.
- Напряжение на резисторе R9 должно быть 4-5 В.
- на R13 - порядка 1- 1.5 В
- на R20 - около 0,5 В,
- на стоке Q6 - порядка 3,5 - 4 В
- на стоке Q7 (на R21) - около 5 В
От настройки контура L8-C33 очень сильно зависит чувствительность, резонанс довольно острый.

--- Конец цитаты ---

Я к сожалению у себя нашел только катушки без подстроечника от компьютерного блока питания правда пришлось отмотать витки чтобы получить 2 милигенри,но особо острого резонанса на L8 не получилось,но все же резонанс небольшой есть когда подбирал емкость параллельно контуру,посчитал под все имеющиеся у меня катушки чтобы получить 2 милигенри подошли только эти на остальных не хватает проницаемости сердечника,поэтому и сомневаюсь в чувствительности приемника.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии