форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Приёмник для приёма на ДВ
rx3dod Дмитрий:
--- Цитата: rw3adb от 22 Июнь 2012, 03:12:29 ---Дмитрий, а что за ИВ? При некотором стечении обстоятельств ее можно использовать как "амбреллу" с двухпроводной емкостной нагрузкой соединив оплетку кабеля и централь.
даже на приём лучше использовать удлиняющую катушку внизу. на приём она может быть маленькая. катушка от детского детекторного приемника или от старой ферритовой антенны на ДВ. На передачу, без двух "вёдер", безусловно уже не обойтись.
Ну и без земли- на нашем бенде вообще НИЧЕГО не работает.
--- Конец цитаты ---
Inverted V на высоте примерно 20 метров от земли,лучи под 45 градусов.Я пробовал соединять экран с центральной жилой,резко возрастают шумы,попробую отыскать ферритовый стержень и сделать удлиняющую катушку,помню разбирал магнитолу ригонда где то он был:) но и похоже мне нужно менять катушки с подстроечниками,которые я сегодня у себя все таки в деталях от разобранных старых приемников все таки отыскал:),буду менять теперь и настраивать дальше.А на передачу у меня дома контур земли хороший имеется вкопан по периметру дома,думают подойдет для этого диапазона.
rn3aus:
--- Цитировать ---А на передачу у меня дома контур земли хороший имеется вкопан по периметру дома,думают подойдет для этого диапазона.
--- Конец цитаты ---
Он и на прием пригодится.
--- Цитировать ---катушки без подстроечника от компьютерного блока питания
--- Конец цитаты ---
В этих дросселях может специально применяться феррит с низкой добротностью. По крайней мере желтые кольца из таких БП лучше в резонансных системах не использовать - потери большие.
--- Цитировать ---похоже мне нужно менять катушки с подстроечниками,которые я сегодня у себя все таки в деталях от разобранных старых приемников все таки отыскал:),буду менять теперь и настраивать дальше
--- Конец цитаты ---
Да, с подстроечником все упрощается. Не обязательно иметь 2 мГн, можно и меньше с соответствующим увеличением емкости контура. Подойдут катушки тракта ПЧ, я полагаю. При разработке я ориентировался на имеющиеся в продаже в магазине Кварц готовые катушки 2 мГн, но в предыдущих конструкциях достаточно успешно ставил и перемотанные катушки от старых приемников :)
rw3adb:
--- Цитата: Дмитрий от 22 Июнь 2012, 09:51:57 ---
--- Цитата: rw3adb от 22 Июнь 2012, 03:12:29 ---Дмитрий, а что за ИВ? При некотором стечении обстоятельств ее можно использовать как "амбреллу" с двухпроводной емкостной нагрузкой соединив оплетку кабеля и централь.
даже на приём лучше использовать удлиняющую катушку внизу. на приём она может быть маленькая. катушка от детского детекторного приемника или от старой ферритовой антенны на ДВ. На передачу, без двух "вёдер", безусловно уже не обойтись.
Ну и без земли- на нашем бенде вообще НИЧЕГО не работает.
--- Конец цитаты ---
Inverted V на высоте примерно 20 метров от земли,лучи под 45 градусов.Я пробовал соединять экран с центральной жилой,резко возрастают шумы,попробую отыскать ферритовый стержень и сделать удлиняющую катушку,помню разбирал магнитолу ригонда где то он был:) но и похоже мне нужно менять катушки с подстроечниками,которые я сегодня у себя все таки в деталях от разобранных старых приемников все таки отыскал:),буду менять теперь и настраивать дальше.А на передачу у меня дома контур земли хороший имеется вкопан по периметру дома,думают подойдет для этого диапазона.
--- Конец цитаты ---
что за мачта? металл или диэлектрик?
есть ли балун?
какие изоляторы на ИВ стоят?
как идет кабель к ней? в пространстве? или по земле лежит?
контур заземления, как справедливо замечено- нужен и на приём. без него- ничего работать не будет.
rx3dod Дмитрий:
--- Цитата: rw3adb от 23 Июнь 2012, 01:18:59 ---
что за мачта? металл или диэлектрик?
есть ли балун?
какие изоляторы на ИВ стоят?
как идет кабель к ней? в пространстве? или по земле лежит?
контур заземления, как справедливо замечено- нужен и на приём. без него- ничего работать не будет.
--- Конец цитаты ---
Мачта на высоте 5 метров над крышей двухэтажного здания крыша рубероидная,металла нет,изоляторы стеклотекстолит,а кабель идет с первого этажа по стене здания.Но и правда ничего не работает,идет жуткий шум при подключении антенны,пробовал перестроить в вещательный диапазон на 198 кгц но единственно что ловит на частоте 198 кгц это то ли писк то ли скрежет какой то,а ведь по идее на нулевых биениях должна АМ станция слушаться,тем более рядом стоящий вещательный приемник на 198 кгц уверенно ловит сигнал вещательной станции.Видимо у меня какой то возбуд,буду искать.
rn3aus:
Приемник заземлен?
Хорошо бы приемник поместить в металлический корпус.
Покрутите подстроечник катушки контура ПЧ при подключенной антенне - сила сигнала должна изменяться.
Когда на вход подавать сигнал от генератора - все ли в порядке, нет ли искажений?
Навигация
Перейти к полной версии