форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ

Приёмник для приёма на ДВ

<< < (18/28) > >>

rn3aus:
Алексей, что качается преселектора, то мною использовались успешно два типа:
1. Двухконтурный ДПФ с катушками 2 мГн (гтовые, в чашечках и экране, с подстроечником). Полоса получается порядка 10-15 кГц. Это достаточно, так как нужно немножко слушать и за полосой нашего диапазона - там стоят служебные станции, удобные для измерения прохождения.
2. Трехконтурный ДПФ с катушками индуктивностью порядка 100 мкГн, самодельные, на каркасах катушек контуров ПЧ, в чашках, экране и подстроечником. Емкости контуров приходится подключать большие (10 нФ), добротность контуров не очень большая, но так как ДПФ трехконтурный, то параметры получаются неплохие - полоса 20-25 кГц. Тоже работало неплохо.

О ГПД мы уже говорили - он не пойдет. Лучше сделать синтезатор, тем более, что на эти частоты он простой и дешевый.
Узкая полоса на передачу получится даже без фильтров :) - добротность контура из полотна антенны и удлиняющей катушки получается очень высокой.

Как-то традиционно сложилось, и видимо не случайно, что применяют именно раздельные приемник и передатчик, даже без общих гетеродинов. Приемник обычно работает круглосуточно для интересных SWL, передатчик же нужен мощный, напряжение на удлиняющей катушке и полотне антенны - огромное. Поэтому и разделяют RX и TX. Даже антенны чаще всего отдельные - на передачу Г или Т-антенна, на приемн - МиниВип или рамка.

АлексейUA3MSF:
добрый вечер Александр! Я так и понял но так то я хотел намотать полноценные катушки полосовых фильтров. Пресселектор сделать трех контурный. А на чашках собрать полосовики выхода с трансивера. Оконечный каскад будет отдельно от трансивера дабы не разогревать генераторы примерно на выходе будет 5 ватт а сам оконечный каскад будет на полевых транзисторах ирф520 6шт на выходе будет примерно 200ватт. Схему чуть позже сюдаже скину.
А какую вы порекомендуете антенну для передачи? На прием у меня будет рамка сделаная из полепропиленовой трубы с намотанной катушкой внутри и с усилителем на транзисторе БФ998.
А так то охота на нашей контест позиции растянуть диполь на пол длинны волны.

rn3aus:
На передачу имеет смысл использовать только антенну с вертикальной поляризацией. Это, чаще всего, вертикал с емкостной нагрузкой или, что особенно удобно и просто конструктивно - инвертед L, где излучающей частью является вертикальное "снижение", а верхняя горизонтальная или немного наклонная часть - это и есть емкостная нагрузка. К такой антенне обязательно нужна солидная удлиняющая катушка.
Емкость антенного провода оценивается так: 1 метр провода это примерно 6 пФ. Провод в 40 метров длины даст есмкость примерно 250 пф. Индуктивность катушки составит порядка 5,5 мГн. Катушка должна иметь высокую добротность (малые потери), поэтому ее наматывают проводом не тоньше 1-1,5 квадратных мм, на каркасе из пластиковых ведер или чего-то подобного, диаметром не меньше 20 см. Получается достаточно габаритная, серьезная конструкция. Для подстройки в резонанс катушку делают с отводами и, еще лучше, дополняют вариометром, то есть еще одной, вложенной в основную, катушку, которая может поворачиваться внутри основной на оси, ей перпендикулярной. О катушках здесь на форуме есть тема: http://136.su/forum/index.php?topic=53.0
На конце такой катушке, подключаемом к антенне, даже при мощности в 10 вт развивается напряжение в несколько киловольт, при мощности в 200-250 Вт там уже будет киловольт пятьдесят, будьте предельно осторожны. Ток в антенном проводе будет довольно большой, до нескольких ампер; если включить автомобильную лампочку между передатчиком и катушкой, она будет ярко светиться (при настройке в резонанс).
В усилителе мощности УМ  лучше использовать более мощные и менее склонные к самовозбуждению IRF640 или IRFP460. Для мощности 200-300 Вт в двухтактнике достаточно одного такого полевика в плече. Если все работает правильно, они греются не особенно сильно, гораздо сильнее греется выходной трансформатор на ферритовом кольце. Нужно предусмотреть защиту входов (затворов) транзисторов от перенапряжения, установив встречно два стабилитрона на 12-15 Вольт. Об этом можно посмотреть в теме: http://136.su/forum/index.php?topic=57.msg1192#msg1192 Исенно этот УМ работает у меня, при напряжении питания 30 В и токе 10-12 А, с двумя вентиляторами охлаждения (один - общий обдув, еще один- обдув выходного трансфоматора)

rw3adb:

--- Цитата: Алексей от 29 Июль 2012, 19:26:48 ---Добрый вечер Роман! А как же телеграфом работать. Ладно я понимаю цифрой. Но телеграф нужно тонкую полосу, а не гадить на весь диапазон. И еще вопрос а кто нибудь пробовал использовать длинные антенны? А то я как почитаю у всех не полноценые.

--- Конец цитаты ---

Приветствую, Алексей!
Да, так и работать, в классе Д.
телеграфом тут почти никто не работает. смысла нет. ЩРСС. ДФЦВ даже актуальнее. теперь ОПЕРА. - ОПЕРА- это наше всё. если по месту. А ДХ- только ДФЦВ от 120 и более.

Антенна длиной 40м- как показала практика- весьма "полноценная". или вертикал с зонтиком порядка 25-30м.
меньше 20м эффективность резко падает. не берусь объяснять почему- но факт остается фактом.

не меряйте дв на кв. тут не бывает "полноразмерных" антенн!
забудьте про это сразу.

тут надо на приём обеспечить наилучшее из возможного соотношение с/ш, чтобы лучше всего "видеть" сигналы, слышать их- совершенно не обязательно. и наименьший уровень помех.
а на передачу- должна быть набольшая из возможного эффективность антенной системы для достижения наилучшего ЭИИМ и наиболее высоковольтные изоляторы, для обеспечения электрической прочности, чтобы ничего не отгорело и не упало в самый отвественный момент.
а дальше- только моща. 3 квт- это тут нормальный РА. "рабочий".

UPD- длинные антенны используют. провода по 300-400м. но это не у каждого есть такая возможность.
поэтому- используйте то, что есть. у ДК7ФЦ антенна длиной 70м на 30м высоты-горизонтальная фактически. а видно его- везде. и в юж ам и на тасмании. это о многом говорит.

rw3adb:

--- Цитата: Алексей от 29 Июль 2012, 19:51:53 ---Дорогие колеги подскажите еще пожайлуста какие катушки использовать в пресселекторе. Я думаю на месте не следует экономить намотать полноценные контура, или просто использовать для катушек чашки из феррита. Я так понимаю что пресселектор должен быть очень узкополосный так чтоб отсекать рядом стоящие станции вещательные. ??? А за основу можно взять обычный пч тракт от радио76 но конечно придется потрудится над стабильностью гпд и кварцевого генератора, то есть сделать климат контроль.

--- Конец цитаты ---

не нужно ничего "отсекать".
тут не европа- ни хга, ни дцф- не мешает приёму.
нужно принимать- весь диапазон -разом!

иначе как вы собираетесь наблюдать на 136.172 европу, одновременно на 137.777 нашу азию и оперу со всеми нами на 137.5?
по вещательным станциям калибруются программы спектроанализаторы. без их точной калибровки- вы не сможете ничего наблюдать.
в 120й моде- полоса спектроанализатора- несколько гц!
промахнуться- как нечего делать.

на входе достаточно двухконтурного преселектора на кольцах по 80 витков лицентрата в каждом. читайте тему про приёмник-даунконвертер Андрея РН3АГЦ.

UPD- стабильность "кварцевого генератора"= ТСХО/100(DDS/100). в обоих гетеродинах. и только так.
иначе- работать как то будет, но картинки будут не красивыми.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии