форум Радиолюбительского ДВ портала > Начинаем принимать ДВ
Приёмник для приёма на ДВ
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 29 Июль 2012, 22:14:26 ---На передачу имеет смысл использовать только антенну с вертикальной поляризацией. Это, чаще всего, вертикал с емкостной нагрузкой или, что особенно удобно и просто конструктивно - инвертед L, где излучающей частью является вертикальное "снижение", а верхняя горизонтальная или немного наклонная часть - это и есть емкостная нагрузка. К такой антенне обязательно нужна солидная удлиняющая катушка.
--- Конец цитаты ---
рамку тоже можно использовать. одновитковую, с максимально большой из возможных площадью "провода" в витке.
и максимальную по возможной площади.
удл катушка в ее контуре- разумеется так же необходима!
рамки проигрывают в эффективности "хорошим" (по удачному конструктивному исполнению) вертикалам, но если некуда деваться- то лучше уж так, чем никак.
rw3adb:
--- Цитата: Алексей от 29 Июль 2012, 21:47:12 ---На прием у меня будет рамка сделаная из полепропиленовой трубы с намотанной катушкой внутри и с усилителем на транзисторе БФ998.
А так то охота на нашей контест позиции растянуть диполь на пол длинны волны.
--- Конец цитаты ---
с диполями низкого подвеса- 5-10м, я бы тоже хотел поиграться. но особо больших надежд не возлагаю.
приёмные рамки- проигрывают мини-випу и резонансным проводам при отстутвии помех очень серьезно.
АлексейUA3MSF:
Добрый вечер Роман!!! Я понимаю что с каждым днём всё больше и больше помех становится в больших городах. Так и начинают вымирать низкие диапазоны на даже на кв уже даже на стошесят и на трисполтиной очень редко услышишь радио любителей из больших городов виной всему большие уровни помех а на дв совсем жуть вот и приходится выскребать из помех станции. Да и народ в городахъ стремится применить рамки. К помехам они устойчивые да и прием лудше. Нормальный прием только за городом. Как то я пару лет назад занимался магнитными антеннами на прием. Результаты получились отличные, но народ испугало использование двух антенн. Мотивируя тем что как то не удобно использовать диполь на передачу и переключать магнитную на приём слишком сложно. Лучше перейти на верхний диапазон и не мучатся. Так я и не получил подержки. Только один любитель из молдовы заинтересовался моей разработкой ER2??? дальше не помню позывной. люнул да и забросил всё это дело думаю сейчас придется востанавливать как я послушал наш эфир на дв хоть и в сельской местности результат не ах. В деревне и на даче не много лучше. Думаю надо встонавливать все мои архивы да стремится к более чистому приему. Если есть желание можно провести эксперемент. То есть проверить как будет прием у вас скрозь ваши помехи.
R3TNE Алексей:
Приёмник со смесителем на диодах в место поливиков для наших дел работать будит (DSB)?
rw3adb:
--- Цитата: ra3tts алексей от 30 Июль 2012, 19:24:13 ---Приёмник со смесителем на диодах в место поливиков для наших дел работать будит (DSB)?
--- Конец цитаты ---
будет, отчего нет?
Навигация
Перейти к полной версии