форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Приемник с ПЧ 128 кГц

(1/5) > >>

rn3aus:
Уважаемые коллеги, поделитесь своим мнением.
В моем распоряжении оказались узкополосные фильтры с полосой 50, 80 и 120 Гц от некоей аппаратуры. Центральная частота фильтров = 128 кГц.
Как вы думаете, может быть следует собрать приемник с такой ПЧ и гетеродином 7.7 - 9.8 кГц в качестве которого можно было бы использовать сигнал со звуковой карты? Или же лучше частоту гетеродина взять 263.7 - 265.8?
Стоит ли вообще заходить на такой вариант, какие вы видите "подводные камни"??
С уважением, Александр RN3AUS

ra4hgn:
Конструкторского опыта у меня не так много, но всётаки выскажу своё мнение.
При использовании в качестве подставки звуковой карты мне видится не совсем удачным решением. Многие программы и процессы Виндовс могут в небольших пределах изменять частоту. При приёме в Арго наблюдал такую штуку, что при включённом скайпе, частота приёма сдвигалась на 20-30 Гц, что для ДВ, особенно в длинных модах довольно много. Плюс частота будет привязана к конкретной карте и конкретным драйверам.
А насколько 128 фильтр, лучше программных на звуковой частоте - тут надо эксперементить. Может лучше сделать узкополосный преселектор на 137, затем перенести в спектр карты и СДР софтом уже фильтрить?

ew6gb:
Приветствую.
Мне также больше по душе 2-й вариант частотной раскладки, т.е. гетеродин в районе 265 кГц. Зеркальный канал уж точно будет подавлен достаточно. Александр, рискну предложить использовать конструктор ("Универсальный ДДС") из соседней ветки с подходящим опорником, например 0,128*128=16,384МГц.
Сергей, СДР есть хорошо с точки зрения крутизны фильтров, любых полос с плавной регулировкой, и т.п., но вот шумы.... Может у меня карта звуковая в буке такая, или еще что. По крайней мере в моих условиях супергетеродин с ПЧ 500 по соотношению сигнал/шум выигрывает у СДРа на одинаковую антенну и на одинаковый ФСС на входе.

rw3adb:
Со звуковой картой- точно связываться не стоит.
ТСХО/100 в обоих гетеродинах.

Фильтры эти, кстати стоят копейки, так же как и 500-Н, потому, что теперь оказались никому не нужны.
Прежде эта пч, насколько мне помнится, применялась в Р-250.

Интересно бы было "переточить" ссбишные фильтры со 128 на 137. Это дало бы нам несомненный выигрышь и только одно преобразование.

rn3aus:
Коллеги, как вам думается - нужен ли в приемнике для наших целей ограничитель импульсных помех по типу "широкая полоса - ограничитель - узкая полоса" (ШОУ)?
Нужна ли дополнительная фильтрация по НЧ (узкополосная перестраиваемая на операционниках), если в качестве фильтра ПЧ будет ЭМФ-500-9Д-3В?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии