форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
измерения ДВ антенн
Сергей UB1APE:
После подключения удлиняющей катушки резонанс обнаружить оказалось очень не просто. Первое впечатление было, что что то сломалось, потому как на экране Х1-48 была просто прямая линия. Однако посчитав метки, и уменьшив диапазон качания частоты удалось его обнаружить. Сразу не заметил из за того что яркость луча очень маленькая( старенький прибор) и резонанс очень узкий , острый и небольшой по амплитуде в сравнении с основным резонансом на 3.2МГц ( смотри предыдущее сообщение). По родным меткам Х1-48 определить частоту резонанса с нужной точностью не возможности т.к. метки у него через 10кГц, а весь диапазон меньше 3 кГц. Поэтому пришлось метки сделать с помощью Г4-102 и контролировать их с помощью частотомера. В результате получилась вот такая перомида и подумалось- " Как хорошо на даче!" :)
карт.1 =схема подкл приборов
карт.2 = 1-е что увидел на Х1-48
карт.3 - резонанс обнаружил. Внизу 10кГцвые метки Х1-48 по которым фиг поимешь на какой частоте резонанс.
карт.4 - Пирамида из приборов
карт.5 - Увеличенное изображение экрана Х1-48 на картинке №4. Внизу метка от генератора Г4-102 с частотой = 137768Гц и резонанс антенного полотна с подкл. удлинняющей катушкой
rw3adb:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 04 Июнь 2016, 13:06:14 ---резонанс очень узкий , острый и небольшой по амплитуде
--- Конец цитаты ---
обычно не более несколькольких сотен Гц. максимум пол-килогерца.
антенны очень короткие. ну и чем уже резонанс, тем эффективнее антенна.
твой случай, примечателен тем, что низкая высота подвеса, катушка на земле стоит, а оно работает.
всё, что использовалось до твоего случая, длиной менее 40м - было малоэффективно.
Сергей UB1APE:
Роман спасибо за коментарий. Сам уже подумывал поднять катушку на верх. Сделать ее меньше, легче. В нынешнем виде под её весом согнутся березы и высота будет не 10 метров, а метров 7. Учусь работать с измерителем иммитанса Е7-20.
Кажись потихоньку начинаю понимать что он мне показывает. Тут надо обязательно вспомнить что без помощи UB1ACI Михаилу, я бы ещё долго не понимал что это за прекрасный прибор. Его подсказки очень помогают. Прекрасный инженер и замечательный Человек.
Подключил Е7-20 к кабелю как нарисовано на картинке и подобрал кондер последовательно с центр. жил. RK-75 так чтоб угол f был как можно ближе к "0" т.е. убрал реактивность которую добавляет кабель и сопротивление стало чисто активным и равным 250 Ом. Надеюсь что я верно рассуждаю. А что показывал прибор видно на картинке.
1 - это схэ как подключил прибор
2 - z \ f на 136кГц
3 - z \ f на 137кГц
4 - z \ f на 139кГц
5 - z \ f на 140кГц
и №6 это на 138 кгц . На этой частоте и подобрал кондер т.т. 137778 почти 138000
Как делал так и изобразил. Может что не так понял или подключил просьба поправить.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 09 Июнь 2016, 01:43:05 ---Роман спасибо за коментарий.
--- Конец цитаты ---
всячески!
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 09 Июнь 2016, 01:43:05 ---Сам уже подумывал поднять катушку на верх. Сделать ее меньше, легче. В нынешнем виде под её весом согнутся березы и высота будет не 10 метров, а метров 7.
--- Конец цитаты ---
"облегчать" - вряд-ли стоит. у тебя хороший провод толстый и судя по опыту Павла ГХ, у которого такой же - это залог вашего успеха в том числе.
можно, конечно вместо вертикального провода использовать вертикал из труб и катушку межну вертикальной частью включать и горизонтальной, как докладывал Гари ВГТ и Стефан, в таком включении наибольшая эффективность оказалась, но технически - это трудоёмко, да и не оставишь так стоять.
так что, рекомендую забить на это и вещать как есть.
Sergej:
--- Цитата: rw3adb от 09 Июнь 2016, 02:49:00 ---конечно вместо вертикального провода использовать вертикал из труб и катушку межну вертикальной частью включать и горизонтальной, как докладывал Гари ВГТ и Стефан, в таком включении наибольшая эффективность оказалась,
--- Конец цитаты ---
RN6BN в свое время вроде так же поступал, но там была ужна или мачта из "поливалочных" труб дюралевых с катушкой наверху, а потом провода емкостных нагрузок.
Навигация
Перейти к полной версии