форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

План антенны.

<< < (4/24) > >>

rn3aus:
Может быть будет полезна следующая накопившаяся у меня статистика по изоляторам:
Годятся в качестве изоляторов:
- электрофарфор
- стекло
- пластик, из которого делают трубы для проводки (серые такие)
- эбонит
- текстолит

Не годятся как изолятор и как уплотнитель при вводе провода антенны куда-либо:
- пенопласт (горит)
- твердый паралон (шьется высоким и горит)
- любая пластмасса черного цвета (в ней есть сажа = проводник - шьется и горит)

Изоляторы, которые отделяют полотно антенны от отттяжки:
- их должно быть не меньше двух цепочкой.
- расстояние между проводом и дальнейшим креплением, измеренное по поверхности изолятора, должно быть не меньше нескольких сантиметров. Иначе по любому самому лучшему изолятору при наличии влажности ток все равно течет.
- по этой причине орешковые изоляторы можно ставить только "неправильным" способом: в одно отверстие провод, в другое - крепление, без как-бы взаимного их охватывания, при этом изолятор работает механически на растяжение.
- самые подходящие - от троллейбусных проводов - такие фарфоровые гофрированные (поэтому длина по поверхности у них большая) "свечки" с ушками на концах.

В реальности себе в конце концов поставил так:  к полотну орешек, за ним отрезок пластиковой трубки длиной около 20-30 см (лучше два таких отрезка последовательно). Не шило даже после дождя.

Р1ЩБИ:
Да, наработанный опыт - великая сила.:) Благодарю. Вот насчет орехов я немного промахнулся, по способу крепления -  не учел что путь тока всего 8-9 мм. Спасибо за подсказку. Наверное, если не проив, начну собирать FAQ (Frequently Asked Question) или ЧАВО по руссски. Сублимировать все топовые ответы в краткой выдержке. Будет полезнее чем форум рыть.
Есть еще такие изоляторы -
http://radio-zona.ru/index.phproute=product/product&path=39_40&product_id=51 получшее будет, все-таки заточен на растяжение работать.

r2bas:
Текстолит я бы вычеркнул из списка. Если текстолитовый изолятор является основным, т.е. держит на себе все напряжение, при влажной погоде прогорит обязательно. Опыт есть.

Сергей UB1APE:
Текстолит как губка, воду впитывет.

Р1ЩБИ:
Текстолит отменен. Насчет фторопласта - вопрос открыт.  Сегодня у электриков-цеховиков узнавал: держит до 70 кВ. Марку не уточнили.
Фторопласт 4:

Фторопласт 4 обладает чрезвычайно высокой химической стойкостью (это объясняется высоким экранирующим эффектом электроотрицательных атомов фтора), а также стойкостью ко всем минеральным и органическим кислотам, щелочам, органическим растворителям, окислителям, газам и другим агрессивным средам;
Разрушить полимер в состоянии лишь расплав щелочных металлов, элементарный фтор и трехфтористый хлор при высоких температурах;
Фторопласт 4 обладает способностью не смачиваться водой и не подвергаться воздействию воды при самом длительном испытании;
Этот материал демонстрирует исключительно высокие диэлектрические показатели, обусловленные неполярностью полимера;
Полимер имеет низкое значение тангенса угла диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости;
У фторопласта 4 исключительно высокая стойкость к вольтовой дуге;
Электрическая прочность полимера на образцах толщиной 1 мм - не менее 55 кВ/мм;

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии