форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах
Эксперименты в диапазоне геомагнитных пульсаций ULF
rn3aus:
--- Цитата: ra3tts алексей от 02 Август 2016, 18:30:43 ---Александр, как удалось зондировать глубину 50м. АВ/2 - в таком случае расстояние между передающими электродами должно быть 100м. У вас, не превышало 20м, а это где-то 10м глубины, не более.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что моя установка не Шлюмберже, где глубинность определяется разносом передающих электродов (а приемные MN находятся внутри AB по середине), а Дипольная Осевая - здесь разнос равен расстоянию между серединами передащей AB и приемной MN линиями (его обозначают ОО'), что в данном случае как раз и есть 227 м. Пополам = 110 м.
EW6X:
Александр - фундаментально!!!
Снимаю шляпу. Спасибо, как всегда очень интересно.
Отличное описание и приличный объём проделанной работы, ЗДОРОВО!
R3TNE Алексей:
--- Цитата: rn3aus от 02 Август 2016, 19:41:21 ---
--- Цитата: ra3tts алексей от 02 Август 2016, 18:30:43 ---Александр, как удалось зондировать глубину 50м. АВ/2 - в таком случае расстояние между передающими электродами должно быть 100м. У вас, не превышало 20м, а это где-то 10м глубины, не более.
--- Конец цитаты ---
Дело в том, что моя установка не Шлюмберже, где глубинность определяется разносом передающих электродов (а приемные MN находятся внутри AB по середине), а Дипольная Осевая - здесь разнос равен расстоянию между серединами передащей AB и приемной MN линиями (его обозначают ОО'), что в данном случае как раз и есть 227 м. Пополам = 110 м.
--- Конец цитаты ---
Вон вы как поступили. Из трёх основных - так сказать старых, самых проверенных установок - выбрали самую мобильную - дипольно-осевую: да, теперь понятно. Тогда получается, что в Эксперименте №9 глубина проникновения в землю составила ~ 350!!! метров?
rn3aus:
Да, 350 м, и поэтому сигнал то ли есть то ли его нет. Во всяком случае, он настолько в шумах, что определить по нему кажущееся сопротивление трудновато.
Сейчас я узнал, что, оказывается, сильно проводящий слой - это обычно, наоборот, глиняный водоупор, а водоносный слой в песках или трещиноватом известняке имеет более высокое сопротивление.
Читаю книгу "Электроразведка. Справочник геофизика." :)
Попробую поднять мощность передатчика, может быть до конца лета успею померить поглубже...
R3TNE Алексей:
Круто :)
Навигация
Перейти к полной версии