форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Супергетеродин на КП303

<< < (2/3) > >>

Сергей UB1APE:
Ну что ж... Вопросы заданы наступила пора отвечать.
Начнёмс.
1) Вопрос --- Зачем фильтр гетеродина для ключевого смесителя , там надо только уровень гетеродина подобрать ...
Ответ-------- Пробовал четыре варианта подачи напряжения  к затвору  КП303Е что используется в смесителе. Контролировал на выходе УНЧ осциллографом и одновременно на высокомный наушник ТОН-2 1600 Ом.  Меньше всего шумов и громче всего было слышно при подаче на затвор напряжения   синусоидальной  формы   величиной 1...1,2 Вольта (RMS) . Схэ №1.
 Вариант №2 --- в наушнике тишина,  в стоке полевика - смителя только 500 кГц, после фильтра естественно ничего.
 Вариант №3 --- хуже чем Вар.№1 но работает. Извиняюсь, цифры  не записал, так  что только на слух, контролировал на наушник.
  Вар.№4 --- похож на Вар.№1 покрайней мере на слух. В цифрах получилось следующее, на вход УПЧ подаю 100мкВ на выходе получаю 140 мВ (RMC) Но! Эти цифры получены с отключенным наушником, т.е.  подключен только осциллограф у которого  Rвх = 1Мом /  20пФ.
  Что касаемо 1 и 2 гетеродина, это по моему мнению отдельный разговор, он очень интересен, так как от частоты гетеродинов зависит не только красота изображения сигналов на скрине SpectrumLad но и  возможности передать по интернету на сайты WSPR net  и Display Reception Rep..... своих наблюдений к из за не верно выбранной частоты
 1)получается не стандартный DIAL. И  по этой причине , при не верном выборе частоты гетеродина(гетеродинов) не зависимо от стабильности, нет возможности передать  на указанные сайты свои наблюдения. 
 2) можно промахнуться и не попасть в диаппазон.
   Пример - у меня есть кварц с частотой 5070кГц чтоб получить 364 кГц его надо поделить на 13,909.  Если на 14 то захватываю только 13778 кГц , а 136172 вне полосы пропускания ЭМФ... Так? Или я уже того ...  :o :P
    Я могу ошибаться в своих рассуждениях, но пока это так.  Если это не так, просьба поправить меня с чётким и однозначным объяснением моей ошибки.
 
  2) Вопрос. По поводу съёма сигнала с верхнего полевика в УНЧ - Почему не с нижнего. Ответ прост, потому что так нарисовано в книжке Милёхина (издание 1976) рис 16а. Тупо повторил. Обязательно попробую с нижнего и отпишу.
 

                  продолжение следует

EW6X:
Можно и обычный кварц, у меня в приёмнике на 16 Мгц, правда стоит она на термостате :), иначе плавает это жэстачайше :)

Сергей UB1APE:
О стабильности с имеющимся у меня кварцем (5070 кГц) можно забыть. С ним не попал в диапазон. Попал на 138.860. Так что надо придумать что то другое. Форум читал. Варианты видел. Хочется чего то другого....  ;) Буду думать.
  А остальная часть работает. В моих условиях даже ФСС по входу не потребовался. Правда вместо первого гетеродина генератор Г3-110.
  СХЭ на картинке.
В данный момент эта схэ работает в граббере.

Сергей UB1APE:
С входной частью надо "поиграться"... Не нравиться мне что сейчас (как на схеме).

r2bas:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 07 Май 2017, 05:09:37 ---О стабильности с имеющимся у меня кварцем (5070 кГц) можно забыть. С ним не попал в диапазон. Попал на 138.860. Так что надо придумать что то другое. Форум читал. Варианты видел. Хочется чего то другого....  ;) Буду думать.

--- Конец цитаты ---

Чего думать-то, Сергей?) Рома уже обозначил путь - ТСХО! Чего мешает пойти и купить его?) Будет стоить как 2 бутылки водки максимум. Можно ещё с компа опорную частоту снять. Но ТСХО проще и независимо. А то кварцы какие-то, коробки с поролоном и пр.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии