форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Измерительные приборы для ДВ диапазона

<< < (3/3)

Sergej:

--- Цитата: GM от 16 Июнь 2017, 18:51:14 ---Давайте по пунктам. ГКЧ на 136 кГц для настройки приемного и передающего трактов, а также АФУ нужен? Забыл упомянуть, что частота ГКЧ изменяется плавно, как в аналоговом генераторе, так что на экране осцилла вы видите огибающую сигнала, т.е. фактически АЧХ исследуемой системы.
--- Конец цитаты ---

Если вы разрабатываете сами это устройство, есть смысл сделать шаг дальше - применить любой логарифмический детектор, ЖК 2-3" дисплей или через UART сделать вывод на ПК и/или андроид-устройства с несложной программой для отображения. Т.о. прибор станет компактным и портативным.
В принципе, такое устройство, при добавке направленного ответвителя или моста можно было бы использовать для настройки АФУ.

Естественно, это всё интересно при наличии документации для повторения и при применении не дефицитных элементов, доступных на торговых площадках, в корпусах, паяемых простым паяльником...

В декодере ТЛГ - не вижу смысла, ушами интересней, но это только мое мнение без претензий.

GM:
Ну вот, домашние дела закончились, внуки отъехали :-).

Обещанная схема декодера ТЛГ. Выходы PB7-PB0 предназначены для ЦАП, но в программе не используются, хотя можно добавить передачу из последовательного порта, добавить кольцевой буфер в памяти, будет сразу возбудитель :-).

GM:
К сожалению, конструкция не сохранилась (ну, пока на глаза не попалась). Выглядело это примерно так, как на фото, только вместо двух транзисторов и кольца был присобачен дисплей от телефона. Ну и энкодера не было:-).

GM:

--- Цитата: Sergej от 18 Июнь 2017, 11:04:01 ---есть смысл сделать шаг дальше - применить любой логарифмический детектор, или через UART сделать вывод на ПК. Т.о. прибор станет компактным и портативным
--- Конец цитаты ---

Сергей,

спасибо за предложения.

В диапазоне 136 ГКЧ выдаёт сигнал практически постоянной амплитуды с изменяющейся частотой. Сигнал надо подавать на УМ, а где-то с выхода (скажем, через допобмотку связи) надо уже подавать на детектор. Так?

Затем надо будет оцифровать выход детектора (какой динамический диапазон, кстати?) А может просто подключить осциллограф и посмотреть АЧХ?

Схема ГКЧ очень простая: микроконтроллер, ЦАП на матрице R-2R, обязательный фильтр низкой частоты и выходной каскад. Можно взять за основу схему возбудителя Алекса RN3AUS.


--- Цитата: Sergej от 18 Июнь 2017, 11:04:01 ---В декодере ТЛГ - не вижу смысла, ушами интересней
--- Конец цитаты ---
Ну, а если скорость передачи слишком высокая? Да и не все могут принимать на слух. Мне, к примеру, медведь на ухо наступил, а потом ещё потоптался.

Sergej:

--- Цитата: GM от 18 Июнь 2017, 16:46:44 ---Сигнал надо подавать на УМ, а где-то с выхода (скажем, через допобмотку связи) надо уже подавать на детектор. Так?
--- Конец цитаты ---

Извините, что не сразу ответил.
Ну скажем так, не мощный УМ, а какой-то буферный каскад, например на ОУ с полосой десяток МГц (чтобы использовать весь частотный диапазон генератора до нескольких МГц), напряжения измерительному мосту в принципе хватить уже от 2В rms @50R.
Подавать сигнал ГКЧ - на исследуемое устройство (например, при настройке полосового фильтра) или на измерительный мост для настройки антенны. Мост из себя представляет примерно такое:
http://bagmanov.ru/pa_files/свч%20мост/Bridge%201..1000%20MHz%201.jpg
(могут быть варианты, но принцип у них примерно одинаковый у всех)

К мосту подключается лог. детектор, например AD8307, но на НЧ можно использовать даже какие-то микросхемы от ЧМ приемников (если актуально - вспомню, где записывал какие именно), которые в своем составе имеют лог. усилитель и выход для индикатора, который выдает пропорциональный входному сигналу уровень пост. напряжения с динамическим диапазонов около 50-60дБ.


--- Цитата: GM от 18 Июнь 2017, 16:46:44 ---Затем надо будет оцифровать выход детектора (какой динамический диапазон, кстати?) А может просто подключить осциллограф и посмотреть АЧХ?
--- Конец цитаты ---

Да нужен детектор, ad8307 дает до 80-85дБ ДД.
Осцилл не у всех есть и это часто громоздко, никто не крышу не потащит.
Более актуален экран с несложной графикой или вывод на ПК.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии