форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Изоляторы для передающей ДВ антенны
rw3adb:
Вот так вот... не зря я всё смотрел на полипропиленувую, водопроводную трубу...
rk2y:
--- Цитата: rn3aus от 23 Июль 2012, 20:46:31 ---Чтобы кто-то не повторил мой отрицательный опыт, внимание!
У меня ввод передающей антенны сделан через закладную трубу, под подоконником. К сожалению, эта труба стальная, хотя и не имеет контакта с арматурой и заземлением. Тем не менее, если антенный провод находится ближе одного сантиметра от нее - зажигается дуга и горит изоляция провода. Пришлось, уплотнив пенопластом с обоих концов трубы, провести провод по оси трубы (благо, она имеет диаметр 50 мм). Получилась как-бы коаксиальная линия.
Сегодня, решив улучшить конструкцию, добавил уплотнитель-изолятор из пенополиуретана. Он отличается от обычного пенопласта большей гибкостью и прочностью на излом, немного скользкий на ощупь.
Первое же включение привело к пробою пенополиуретана и его воспламенению!!
Так что, прокладывая антенный провод (после удлиняющей катушки) избегайте близости с любыми, даже не заземленными, металлическими предметами (через них шьет дуга через емкость этого предмета на землю) и используйте нормальные изоляторы.
--- Конец цитаты ---
Желательно основную удлиняющую катушку располагать за окном, а дома иметь только вариометр, или использовать антенны длиной от 240 метров ))).
rw3adb:
--- Цитата: ra3yo от 23 Июль 2012, 23:22:29 ---
--- Цитата: rn3aus от 23 Июль 2012, 20:46:31 ---Чтобы кто-то не повторил мой отрицательный опыт, внимание!
У меня ввод передающей антенны сделан через закладную трубу, под подоконником. К сожалению, эта труба стальная, хотя и не имеет контакта с арматурой и заземлением. Тем не менее, если антенный провод находится ближе одного сантиметра от нее - зажигается дуга и горит изоляция провода. Пришлось, уплотнив пенопластом с обоих концов трубы, провести провод по оси трубы (благо, она имеет диаметр 50 мм). Получилась как-бы коаксиальная линия.
Сегодня, решив улучшить конструкцию, добавил уплотнитель-изолятор из пенополиуретана. Он отличается от обычного пенопласта большей гибкостью и прочностью на излом, немного скользкий на ощупь.
Первое же включение привело к пробою пенополиуретана и его воспламенению!!
Так что, прокладывая антенный провод (после удлиняющей катушки) избегайте близости с любыми, даже не заземленными, металлическими предметами (через них шьет дуга через емкость этого предмета на землю) и используйте нормальные изоляторы.
--- Конец цитаты ---
Желательно основную удлиняющую катушку располагать за окном, а дома иметь только вариометр, или использовать антенны длиной от 240 метров ))).
--- Конец цитаты ---
Возможно это- не всегда( у меня, например- она будет исключительно- внутри.
Подумывал купить здоровый бачок и намотать основную катушку- внутри, на спицах из полипропилена, чтобы была меж стенкой бачка и спицами. И все время закрыта.
Сергей UB1APE:
Наконец то удалось сфотографировать свечение в изоляторах при работе на передачу. Для инфо , по 3 орешковых изолятора длинной 40мм диаметр 27мм с каждой стороны горизонтальной части полотна. Напр. пит. 90 Вольт ток потребления 4 Ампера. Погода сухая неделю без дождя, так что всё сухое.
rw3adb:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 25 Август 2018, 12:34:07 ---Наконец то удалось сфотографировать свечение в изоляторах при работе на передачу. Для инфо , по 3 орешковых изолятора длинной 40мм диаметр 27мм с каждой стороны горизонтальной части полотна. Напр. пит. 90 Вольт ток потребления 4 Ампера. Погода сухая неделю без дождя, так что всё сухое.
--- Конец цитаты ---
это дуга в проводе горит.
надо что-то делать, иначе отгорит снова как зимой тогда.
Навигация
Перейти к полной версии