форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Двухтактник на IRFP460
Сергей UB1APE:
Тот же импульс в стоке IRFP460 (пит= 50V/3,2A). Один , без имп в затворе, и увеличено время развёртки.
R1QBI:
--- Цитата: GM от 14 Декабрь 2017, 15:02:57 ---Книга есть в сети. если не найдёте, то могу здесь разместить, но ее размер 8262 КБ, придётся разбивать на 17 частей.
--- Конец цитаты ---
Спасибо. Выложу на Я-диск.
https://yadi.sk/d/oGdERJY03QctiZ.
GM:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 14 Декабрь 2017, 16:24:20 ---Если на эквивалент верхушка импульса хотя и с подвозбудом, но ещё как то более или менее нормально, то вот на реальное антенно-фидерное хозяйство...
--- Конец цитаты ---
Не то вы сняли :-). Если на затворе 15 В, то полевик открыт, т.е. на стоке должно быть около 0, а у вас 100+ В. Значит, вы смотрели импульс на затворе одного транзистора и импульс на стоке другого транзистора. Малоинформативно. Не знаю насчёт подвозбуда, но "пичок" у вас приличный. Я уже объяснял происхождение пичка - он возникает из-за э.д.с. самоиндукции индуктивности рассеяния вашего выходного трансформатора. Магнитная энергия в катушке накопилась, а вы взяли и закрыли транзистор, току некуда течь, вот накопленная магнитная энергия и выливается в короткий выброс напряжения, пока не передастся в нагрузку и не "разрядится".
Давайте посмотрим на эквиваленте нагрузки
1) импульсы на обоих затворах одновременно.
2) импульсы на затворе и стоке одного транзистора одновременно.
3) импульсы на затворе и стоке другого транзистора одновременно.
4) импульсы на обоих стоках одновременно.
Ну и то же самое можно посмотреть на штатном афу.
Сергей UB1APE:
Понял. Сделаю.
rn3aus:
При работе на настоящую нагрузку возникают осцилляции (это не возбуд) из-за ударного возбуждения некоторого паразитного контура, в качестве которого обычно выступает индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора и ее емкость на землю и плюс выходная емкость самого транзистора. Паразитные колебания имеют частоту на порядок выше рабочей, то есть в Мегагерцовой области.
Самый простой и надежный способ значительно ослабить этот вч-дребезг - включить у каждого транзистора параллельно ему между его стоком и истоком RC-цепочку из резистора 4,3 Ом и емкости 10 или 22 нФ. Цепочка, конечно, последовательная, не параллельная :)
Резисторы будут греться от поглощаемлго дребезга, поэтому они должны иметь мощность в несколько ватт. Конденсаторы лучше на напряжение 200-500 В, и размером крупные, чтобы они не грелись.
Навигация
Перейти к полной версии