форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Разветвитель RX сигнала для 137 кГц

(1/3) > >>

rw3adb:
Чую, что мне понадобится скоро такая штука.
есть разветвители ТВ/КВ что продают на рынках, широкополосные, но они не прокатят у нас, мне кажется.

кто что думает?

rn3aus:
Как мне кажется, разветвитель для наших целей и широкополосный на резисторах подойдет, это если входы приемников низкоомные 50/75 Ом. Можно делать разветвитель резонансным, как я понимаю что-то вроде контура с несколькими катушками связи? Но даст ли это ощутимый выигрыш? А вот активный разветвитель - усилительный каскад с выходами из цепей коллектора и эмиттера (например) я бы делать не стал - нет предварительной селекции никакой по входу этого каскада.
А для чего Вы планируете использовать разветвитель? Вероятно, подключать одну приемную антенну к нескольким приемникам и сравнивать качество приема на них?

rw3adb:
подключать одну приемную антенну к нескольким приемникам и сравнивать качество приема на них?

Именно.
Есть мнение, что пассивный разветвитель на резисторах загубит слабенький сигнал, ибо по сути своей это какой-никакой аттенюатор.
По сути своей, те разветвители, что продают для ТВ(они работают и на КВ), представляют собой ШПТ с несколькими одинаковыми выходными обмотками.
Резонансная система не прокатит, ибо резонанс у нас узкий. 136.320 и 137.777 настройка контуров отличается.

rw3adb:
возвращаясь к теме, спросил у всезнающего яндекса про те самые разветвители на УКВ/КВ.
вот, что увидал по сути:

rw3adb:
суть, как бы ясна. на сопротивление 50 Ом, по видимому нужен резистор сопротивлением 100 Ом, а не 150.

Вопрос второй- материал колец, нужное количество витков? В варианте только 137 или только 500 и в варианте 137/500.

Вопрос третий, который честно сказать поставил в тупик - направление намотки?
Где то обмотки по схемам включены бифилярно, где то- параллельно... почему?

Вопрос четвертый, риторический- как обеспечить минимальные потери?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии