форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах

Сейчас на 160 метрах

<< < (28/39) > >>

Сергей UB1APE:
как  оборвали луч-100 метровый прекратил включать ВОЛНУ-К. Но ваше сообщение заставляет заняться антенной для ВОЛНЫ.

UA3DJG:
Впервые повещал сегодня ночью в WSPR-2 на 160 м. Tx : +37 dbm ( 5w ),  ant. - Loop 155 m.   За 4 часа пришло больше 700 спотов, самый дальний - Антарктида, DP0GVN, 14500 км, -24 дб...В это время я спал...Похоже цифра начисто отбивает желание совершенствовать сэтап ( шутка )...Может пора уже побурлить на 136 кгц ?...И самое главное, - не пойму - что делать теперь с этими спотами ?...Этично ли поднять можность до 100 w и более на 160 м этой моде ?

rk2y:

--- Цитата: UA3DJG от 19 Август 2020, 10:28:27 ---Впервые повещал сегодня ночью в WSPR-2 на 160 м. Tx : +37 dbm ( 5w ),  ant. - Loop 155 m.   За 4 часа пришло больше 700 спотов, самый дальний - Антарктида, DP0GVN, 14500 км, -24 дб...В это время я спал...Похоже цифра начисто отбивает желание совершенствовать сэтап ( шутка )...Может пора уже побурлить на 136 кгц ?...И самое главное, - не пойму - что делать теперь с этими спотами ?...Этично ли поднять можность до 100 w и более на 160 м этой моде ?

--- Конец цитаты ---
Сегодня Антарктида тебя опять спотила, надо бы с ним списаться, пока там зима и 136 попробовать. -16 вполне можно телеграфом работать- чистые 5-6 баллов.

Обычно до 5- 10 ватт используют. У  меня сейчас при 100 вт излучается ватт 15.  Земля плоховата, антенна - низковата. Но Исландия поражает до -1 принимает. У  тебя,  учитывая усиления антенны, излучаемая мощность около 20 ватт.

UA3DJG:
Сегодня вещал всю ночь. Увеличил мощность трансивера до 100 ватт. Антарктида спотила порой чуть не каждую передачу. Ещё не считал, но спотов наверное 30-ть от них есть. Причём, что интересно, остальные споты в основном из Европы 1500...3000 км....И какой то, ...как канал среди них на DP0GVN...Правда проскочили ещё VK, 9V1, PY...Насчёт 136 кгц - я написал им письмо на dp0gvn@darc.de ещё неделю назад, но ответа пока нет...может адрес не тот...На wsprnet в закладке activity их на 136 ни разу не видел, на 1,8 мгц - постоянно...Не понял...вот та мощность, которая указывается в wspr, должна соответствовать EIRP или всё таки вых.мощности трансивера ? Я устанавливаю её как вых. мощность трансивера...это неправильно ?...К сожалению, телеграфом у меня вряд ли получится, потому что я в городе и шум на приём на эту антенну 59+20 дб. Я настолько "глухой", что за всю ночь на мониторе выскочили только 3-и позывных : PA0O, RK2Y, EU1SM...И это при более 1000 спотов обратно !!! В этом смысле WSPR позволяет активничать хотя бы в ОДНУ сторону...hi.

rk2y:

--- Цитата: UA3DJG от 20 Август 2020, 10:05:58 ---Сегодня вещал всю ночь. Увеличил мощность трансивера до 100 ватт. Антарктида спотила порой чуть не каждую передачу. Ещё не считал, но спотов наверное 30-ть от них есть. Причём, что интересно, остальные споты в основном из Европы 1500...3000 км....И какой то, ...как канал среди них на DP0GVN...Правда проскочили ещё VK, 9V1, PY...Насчёт 136 кгц - я написал им письмо на dp0gvn@darc.de ещё неделю назад, но ответа пока нет...может адрес не тот...На wsprnet в закладке activity их на 136 ни разу не видел, на 1,8 мгц - постоянно...Не понял...вот та мощность, которая указывается в wspr, должна соответствовать EIRP или всё таки вых.мощности трансивера ? Я устанавливаю её как вых. мощность трансивера...это неправильно ?...К сожалению, телеграфом у меня вряд ли получится, потому что я в городе и шум на приём на эту антенну 59+20 дб. Я настолько "глухой", что за всю ночь на мониторе выскочили только 3-и позывных : PA0O, RK2Y, EU1SM...И это при более 1000 спотов обратно !!! В этом смысле WSPR позволяет активничать хотя бы в ОДНУ сторону...hi.

--- Конец цитаты ---
Когда работают на кв - все просто,  одно другому соответствует. (Если антенна направленная -усиливает, но в другом направлении проигрывает, так что там можно не заморачиваться.)
У меня хоть и 100 ватт, но расчетное сопротивление излучения антенны около 6 ом, а входное сопротивление около 50-ти. Так что кпд уже низкий. Разница в рапортах между нами в среднем была 10 Дб. А мощу можно уменьшать до 20 ватт- все те же должны бы видеть.
Я за ночь принял 11 станций, все-таки можно считать, что позиция за городом.

Вчера антенна себя странно вела- в некоторые периоды были провалы при передаче на 20 Дб, может дождь влиял, провод прямо на ветках деревьев лежит, поэтому не стал оставлять ТХ на ночь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии