форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Гетеродин 500 кГц на микроконтроллере
GM:
--- Цитата: ut7gh от 19 Апрель 2018, 19:56:08 --- GM, а какое оптимальное Rвх следующего каскада за матрицей R-2R ? Наверно гораздо больше 24 к надо?
--- Конец цитаты ---
Вгрубе выходное сопротивление данного цапа равно R, и, казалось бы, Rвх следующего каскада должно быть таким же. Однако, данный цап выдаёт не ток, а напряжение, и любая нагрузка изменяет выходное напряжение.
Т.е. теоретически входное сопротивление следующего каскада должно быть бесконечным, скажем повторитель на ОУ. На практике можно обойтись 10*R-20*R.
Если, к примеру, рассмотреть резонансный усилитель с резистором в эмиттере, то его входное сопротивление примерно Rэ*Ку. При Rэ=2к и Ку=100 входное сопротивление составит 200 к (без учета входного делителя). That's what the doctor ordered :-).
GM:
--- Цитата: rn3aus от 19 Апрель 2018, 20:50:32 ---Спасибо. А текст программы не покажете?
--- Конец цитаты ---
Ну, я с содроганием показываю свои тексты, тем более такие...неординарные. Да и объяснять потом придётся каждую запятую. Профессионалу могу показать.
Сергей UB1APE:
Ну-у вот... Опять для профи... А как же быть "начинающим" ;)
rn3aus:
Жаль конечно.
Я бы только деликатно уточнил расчет величины входного сопротивления каскада. За счет резисторов базового делителя оно будет поменьше, всего 10-15 кОм.
GM:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 20 Апрель 2018, 01:01:40 --- Ну-у вот... Опять для профи... А как же быть "начинающим" ;)
--- Конец цитаты ---
Это, конечно не мастер-класс, но уровень можно показать :-). DDS, 8 машинных циклов.
loop: out portb,r13
add r10,r20
adc r11,r21
adc r30,r22
lpm r13,z
add r10,r20
out portb,r13
adc r11,r21
adc r30,r22
lpm r13,z
rjmp loop
Навигация