форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

К вопросу об оптимальной модуляции в диапазоне 136 кГц

<< < (5/9) > >>

rn3aus:

--- Цитата: GM от 30 Апрель 2018, 01:15:03 ---затем надо передавать 010101 последовательность, чтобы подстроиться под символьную скорость, затем передаётся сигнал "фазовый пуск" и уже после этого идёт передача информации.
--- Конец цитаты ---
Интересно... :) Это мне напомнило одну давнюю историю.
Именно так было сделано в одном экспериментальном радиомодеме 16 лет тому назад. С небольшой разницей - на втором этапе шла не инверсия на 180 градусов, а на 167,5. Это оставляло в спектре небольшой остаток несущей, по которой АПЧ, схватившаяся на первом этапе за несущую, продолжала бы держать частотную синхронизацию при подстройке тактовой. Тут еще был неприятный момент, что приходилось подстраивать не просто такты, а длительности тактов, то есть иметь дело с несовпадением частот дискретизации на передаче и на приеме, а это серьезная вещь.
В итоге правда ото всего этого отказались, сделав непрерывную автоподстройку по пилот сигналу и так называемому синхрослоту в OFDM системе. В чем оказалась "засада": поражение помехой или иными дестабилизирующими факторами начальной части сеанса, по которой делаются подстройки, губило все сообщение, так как модем не захватывал сигнал. Непрерывная подстройка по всей длительности сигнала оказалась гораздо более практичной.

rw3adb:

--- Цитата: R7NT от 30 Апрель 2018, 09:31:19 ---я сам несколько раз собирался спросить про приемник прямого усиления для 136 у грамотных р.любителей, но как-то постеснялся
--- Конец цитаты ---

Сергей RA1ADF уже который год успешно применяет с весьма скромным задающим генератором.
15-20 минутный прогрев оборудорвания для стабилизации частоты все равно будет требоваться. аппартура с тсхо требует прогрева поменьше. минут 5-10.

PS - а, да. RN3AGC использовал в своем "Луноходе" ППП с ТСХО на 10.6 МГц с помощью которого и принимал тут японию, зимой, в деревне, где не было помех в это время года.
Только с приминением дистанционно управляемого приемника в тихом месте без помех и сплит по частоте позволил ему провести такой ДХ!

PPS - на практике не обязательно брать "ПЧ" 30 кгц. ДК7ФЦ использует 12 кгц. кто-то еще, точно не помню кто- то ли 7 кгц, то ли 5 кгц.
у Герхарда ОЕ3ГХБ привинчен простой ППП на граббер- и ничего- вполне эффективно работает!
ссылка



--- Цитата: R7NT от 30 Апрель 2018, 00:11:15 ---Но представляется, что без усложнений по части точности установки частоты, её долговременной стабильности и очень точной синхронизации по времени уже не обойтись, т.е. техническая реализация неизбежно приведет к усложнению техники, например через disciplined GPS опорников и устройств.
--- Конец цитаты ---

Стефан DK7FC долго переписывался в РСГБ по этому вопросу со всеми и применяет такую синхронизацию в своем ППП на граббере 136 кгц и на ULF.


--- Цитата: GM от 30 Апрель 2018, 01:15:03 --- Сформировать на передачу BPSK или QPSK
--- Конец цитаты ---

на практике, на мой взгляд ПСК не эффекивен на ДВ, так и на УКВ.
об этом и излагал выше Александр R7NT.


--- Цитата: GM от 30 Апрель 2018, 01:15:03 ---Сейчас обдумываю идею приёмника прямого усиления и когерентный (скажем более осторожно - квазикогерентный) приём непосредственно микроконтроллером.
--- Конец цитаты ---

не будет востребовано. если новый вид излучения не будет формироватся/приниматся простой и педальной программой под винду и вайн в никсах - это будет мало кому нужно и плохо повторимо.

так же обязательна апч и самостоятельная настройка ошибки звукокарты как это сделано при установке WSPR-X например.
ярким примером таких "поделок" стал никому не нужный WOLF имеющий явные проблемы с синхронизацией и апч на прием и прочие новые моды-поделки от новозеландца ZL2AFP такие как CMSK, WSQ и WSQ2.

Так же из ряда прочего мертворожденного - LENTUS, SlowPSK, Pi4, которая не прижилсь на ДВ м СВ, но стала актуальной в маяках на УКВ.

Отдельной истории стоит Ebnaut, в теории позволяющий достичь максимального порога декодирования, а на практике им пользуется 2-3 человека, поскольку реальное декодирование представляет такие танцы с бубном вокруг Spectrum Lab-a, что простому смертному это и не осилить.



--- Цитата: R7NT от 30 Апрель 2018, 00:11:15 ---Почему K1JT и K9AN прекратили проект WSPR15 и JT9-10 мне не очень понятно
--- Конец цитаты ---

да, потому что болт забили.
если им напишет сто человек емейлы об этом, тогда они сочтут этот вопрос актуальным. а у нас всего в мире интересующихся сотни две, из которых активных два десятка.
потому и сфокусировались на новых модах вроде фт8 и допиливании программ используемых для кв и укв. там пользователй приблизительно 3500.


rn3aus:

--- Цитата: rw3adb от 30 Апрель 2018, 22:10:28 ---Так же из ряда прочего мертворожденного - LENTUS, SlowPSK
--- Конец цитаты ---
О, Роман, точно! Я уже и забыл про Lentus, а ты напомнил :) Прикол состоял в том, что за то время, что я его изучал и пытался реализовать в своем DDS_Ctrl, а это месяца два-три заняло, режим успел сам собой помереть...

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 30 Апрель 2018, 22:21:37 ---
--- Цитата: rw3adb от 30 Апрель 2018, 22:10:28 ---Так же из ряда прочего мертворожденного - LENTUS, SlowPSK
--- Конец цитаты ---
О, Роман, точно! Я уже и забыл про Lentus, а ты напомнил :) Прикол состоял в том, что за то время, что я его изучал и пытался реализовать в своем DDS_Ctrl, а это месяца два-три заняло, режим успел сам собой помереть...

--- Конец цитаты ---

да оно все померло не родившись. это поделки того новозеландца и хотя реализованы в прогах под винду и звуковуху,  реально эксплуатировать их никто не пожелал.
потому и привел тут для GM примеры, дабы он не тратил время драгоценное и не ходил по тем граблям по которым прошлись уже другие.
творческий запал у него хорош, но вот практика эксплуатации именно ДВ и СВ любительского отсутсвует напрочь. ну и форум видимо плохо почитал. все эти темы давно уже утонули после того как в эти моды поигрались тут мы хотя бы на 160 и 80м или на 136 и СВ.

GM:

--- Цитата: rw3adb от 30 Апрель 2018, 22:10:28 ---Сергей RA1ADF уже который год успешно применяет с весьма скромным задающим генератором
--- Конец цитаты ---
Там речь идёт о приёмнике прямого преобразования, а я и R7NT толкуем о приемнике прямого усиления. Это две большие разницы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии