форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

К вопросу об оптимальной модуляции в диапазоне 136 кГц

<< < (7/9) > >>

GM:
Сергей, а как вы избавляетесь от зеркальной полосы приемника прямого преобразования? Она же накладывается на основную полосу.. Или тут какой-то секрет?

В цифре я делал так: после оцифровки сдвигал частоту таким образом, чтобы половина основной полосы была от -Fmax/2 до 0, а вторая половина была от 0 до +Fmax/2. Зеркалка находилась левее -Fmax/2. Делал цифровую фильтрацию, так чтобы убрать зеркальную полосу, потом спектр сдвигал обратно, чтобы он лежал от 0 до +Fmax. Я примерно рассказываю, на самом деле немного сложнее, но сущности обработки это не меняет. А у вас как?

rn3aus:

--- Цитата: GM от 02 Май 2018, 18:59:20 ---Похоже, не знаете. GSM не берём, там ломовой сигнал, короткие расстояния. Мы говорим про дальнюю цифровую автоматическую связь.

Тут вы говорите:
Цитата: rn3aus от 30 Апрель 2018, 21:36:25
Именно так было сделано в одном экспериментальном радиомодеме 16 лет тому назад
И что, эксперимент, так и остался экспериментом? А вся цифровая связь куда делась? Инмарсат, ЕССС, DSCS и т.п. Хотя бы Б.Скляра почитайте, или Низами...

--- Конец цитаты ---

Ну что же Вы так, дорогой GM! :(
Я же Вам не советую читать "Микроконтроллеры для чайников" или "Десять шагов к МК".
Читал я и Скляра и Прокиса и Б.Р. Левина и Финка и много еще чего. Это, в определенной степени, мой хлеб. Хотя я и не супер-пупер эксперт.
Старт-стопные системы с этапом начальной синхронизации популярны, но далеко не единственны и я действительно знаю, о чем говорю, так как имею с ними дело. Из чисто радиолюбительских - MT-63, OPERA, WSPR и т.д. В них нет этапа вхождения в связь.
Что Вас так смущает в моих комментариях? Если я как-то неприятно формулирую - искренне прошу у Вас прощения. Не состязаюсь с кем-либо в профессионализме - это совершенно ни к чему. Как радиолюбителю, мне также многому нужно учиться. Поэтому я очень благодарен всем, кто делится своими конструкциями, программами, познаниями и т.д.

История с экспериментальным модемом - я ее рассказал, думая, что Вам, как коллеге, тоже будет интересно. Тот модем был разработан нашим коллективом и участвовал в сравнительных испытаниях с несколькими аналогичными изделиями. По скорости-помехоустойчивости занял второе место. Лучшей оказалась разработка одного моего знакомого, он тогда применил рассеянный пилот-сигнал и турбокод. У нас было попроще и подубовее. В итоге в серию не пошли ни тот, ни другой модемы в силу экономических причин нулевых годов. Через несколько лет к этой теме успешно вернулись, но уже другие люди...


--- Цитировать ---По отдельности фразы верны, все вместе - нет, есть ошибка
Перечитал ещё раз, как так? Вы против чего настаиваете?
--- Конец цитаты ---
Против того, что применение QPSK вместо BPSK (wolf) позволило бы передать ту же информацию в два раза быстрее с той же помехоустойчивостью.
Вроде бы мы коллективно разобрались, что это не так - без потери помехоустойчивости можно передать с помощью QPSK за то же время, что и с BPSK, используя в два раза меньшую скорость манипуляции. Следовательно, выигрыша от QPSK не просматривается, за исключением несколько более компактного спектра. За что платим ростом сложности обработки на приеме.

GM:

--- Цитата: rn3aus от 02 Май 2018, 19:51:49 ---Против того, что применение QPSK вместо BPSK (wolf) позволило бы передать ту же информацию в два раза быстрее с той же помехоустойчивостью.
--- Конец цитаты ---
Может быть высказано было немного косноязычно, поправлю здесь. В wolf имеется слишком большая избыточность + перемежение. Против перемежения как такового я не возражаю, но оно неподъёмно даже для современных МК, ну если только вы не хотите получить "slow coach" систему. Я предлагаю QPSK (ну или BPSK) на первом этапе плюс простое помехоустойчивое кодирование pnr(15,10), которое я относительно просто реализовывал даже на 80С85 на втором этапе. Кстати, ловлю фазового пуска из 32 бит тоже делал на 8085, с допущением 4-5 ошибок в любом месте, попробуйте на досуге. И это работало на фидерных линиях связи 40000 км, два скачка "вверх", два скачка "вниз". Как-то так, дорогой-уважаемый Александр.

rn3aus:
Да, понятно, спасибо.
Конечно, для МК wolf, wspr, да и опера, тяжеловаты я думаю.
Кстати, наверное Вы это и подразумевали, что у простых кодов есть одно преимущество - систематичность. Можно посмотреть информацию, даже искаженную, так сказать "невооруженным глазом", без декодирования. Код лишь в помощь, чтобы информация лучше читалась. Это очень хорошо для работы с низким с/ш и немножко за границей исправляющей способности.
Может и правда лучше делать попроще.

 
--- Цитата: GM от 02 Май 2018, 20:39:01 --- на фидерных линиях связи 40000 км
--- Конец цитаты ---
А что за модуляция у Вас была? QPSK или ЧТ? Или что-то иное?

GM:
ОФТ

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии