форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Mini-Whip PA0RDT
UF3K_Vlad:
И на расстоянии 50м должен сдохнуть.
У меня в рамочной антенне преамплифаеры только так отгорали. Причем, желательно и с хвоста защищать. На этой частоте реле вполне справится.
rw3adb:
--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 18 Июль 2012, 11:59:17 ---И на расстоянии 50м должен сдохнуть.
У меня в рамочной антенне преамплифаеры только так отгорали. Причем, желательно и с хвоста защищать. На этой частоте реле вполне справится.
--- Конец цитаты ---
с хвоста то- это понятно...
с хвоста не грозит, бо это чисто приемная антенна и она воткнута будет только в приёмник.
приёмник 24/7/365... но рядом то и другие антенны есть! вот в чём вопрос!
не только же мониторингом дв/св заняты! иногда и повещать надо гдето.
rn3aus:
Если сделаете защитные диоды по входу, как в схеме, что где-то выше лежит (http://136.su/forum/index.php?topic=38.msg1783#msg1783) - ничего не случится. У меня антенна стоит на расстоянии 7 метров от полотна ДВ передающей, ничего ей не делается. Кроме того, стояла она и рядом (совсем рядом, три метра) с КВ-антенной и 100 Вт - тоже ничего не произошло. Били и молнии в 200 метрах от минивипа - жив, хотя вокруг телевизионные усилители сдохли и даже автомат питания вышибло. В общем эта конструкция показала себя весьма надежной, тьфу-тьфу...
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 03 Июнь 2011, 10:23:28 ---Кстати, по этой же схеме собрал еще один минивип на транзисторах J310 и КТ817А - тоже работает также хорошо. Только у полевика резистор в истоке побольше - 680 Ом
--- Конец цитаты ---
остальные номиналы без изменений остались?
rn3aus:
Да, остальные без изменений. В зависимости от транзистора приходится выбирать его ток покоя. Для КП903 подойдет 50 мА, а J310 такой ок не выдержит, ему нужно где-то 10 мА. Расчет резистора в истоке простой: выбираем ток (10 мА) и находим R, чтобы на нем падала половина напряжения питания R=U/2 /I = 12/2/10= 600 Ом.
Навигация
Перейти к полной версии