форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Mini-Whip PA0RDT

<< < (32/56) > >>

rn3aus:
Да, без изменений. Можно и КТ904, он даже еще меньше шумит.

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 31 Июль 2012, 18:58:20 ---Да, без изменений. Можно и КТ904, он даже еще меньше шумит.

--- Конец цитаты ---

очень хорошо! благодарствую!

ur4qij:
На схеме  PA0RDT есть разделительный трансформатор, но если его не сделать как симметрирующий, фидер на внешнюю поверхность оплетки будет принимать местные помехи. Поэтому советую засимметрировать фидер непосредственно перед входом приемника.Можно как обычно намотать кабель на ферр. кольце от отклоняющей системы монитора.Чем больше тем лучше.Или намотать двойным проводом и подключить кабель к началу, разьем к  концу намотки.Проверено, фидер не принимает местных помех, ну а то что антенна принимает ,то от этого не избавиться.

ur4qij:
Ну что совсем не принимает это я немного загнул  ;) Лучше работает с компенсирующей обмоткой.

R7NT:
Сегодня провел эксперимент - сравнивал прием на sLoop и мой MiniWhip аля PA0RDT сигнала  RN3AGC в Ор32
Результат на картинке - Mw серъезно проигрывает, но.... через ниже

При sLoop включен ATT -12db и AIP еще -10дБ (в TS-850 это Advanced Intercept Point  - "when switched ON, it reduces interference from strong signals" - на самом деле переключение на более динамичный УВЧ на 2-х полевиках, но более "тупой" - ниже 9,5МГц всегда по умолчанию включается - можно отключать вручную кнопкой)
При Mw - ATT и AIP выключены
AGC отключен и уровни устанавливались оптимальные для арго и оперы

1. Mw у меня сделан на J310 (SMD) и КТ610 без изменения номиналов резисторов автора.
Когда собрал и проверил напряжения, то оказалось, что у 610 на эмиттере около 8.8В , а не половина питающего (13.8 В) как положено.
Не стал устанавливать правильное половинное, поскольку на замечание в рефлекторе G3GRO, что при 2.2К\10К напряжение К-Б 2N5109 всего 2В (при 15В питания) PA0RDT, ответил в общем-то, что так и должно быть.
Потом он отвечал кому-то, что при замене 5109 на SMD'шный BFQ19 (даже лучший вариант замены 5109 на взгляд PA0RDT) ничего менять не нужно и 19-й греться не будет.
Кто прав? в чем фишка "неправильного" напряжения на Э?

2. У меня Mw питается через RG62 (92 Ом) - ну такой был в наличии и не знал куда такое кол-во специфики задействовать с пользой для дела  - длиной под 80м (может чуть больше)
Искал-относил вип аж к обрыву, на деревья разные поднимал...
В конце концов остановился на дереве, где он установлен на высоте около 20м от земли - меньше всего было помех от местной QRM-убийцы. Автор пишет, что такие кабеля возможны и длины до 100м. Оплетку кабеля пока не заземлял на землю - я так понимаю, что это для стекания статики с кабеля рекомендуется (???)
Нет ли проблемы из-за длины и соответственно специфического кабеля? а так же высоты установки Mw? Наверное надо попробовать еще поставить дроссель-затычку на кабель около самого Mw (???)

3. После того как повесил sLoop в метре под Mw, он начал опять очень хорошо принимать QRM-убийцу и больше шуметь
Понятно - переотражаются QRM с sLoop'а  :(

Вот такие сравнения - или минивип у меня толком не работает или sLoop слишком хорошо принимает (???)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии