форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Mini-Whip PA0RDT
rw3adb:
--- Цитата: rn3agc от 27 Февраль 2014, 02:45:49 ---
--- Цитата: Sergej от 27 Февраль 2014, 01:55:35 ---Сам "вип" - полуметровый медный провод. Может надо больше или меньше длину?
--- Конец цитаты ---
А если попробовать 5 см оставить, почти как в оригинале?
--- Конец цитаты ---
в оригинале там вроде квадратик 4*4см?
EW6X:
У меня оригинальний whip, made by PA0RDT, который отлично принимает и КВ, использовал его долго для мониторинга WSPR на 40, 30 и 20м.
Sergej:
--- Цитата: rw3adb от 27 Февраль 2014, 03:19:32 ---
--- Конец цитаты ---
Площадка на печатной плате не влезла в корпус. Могу откусить штырь, сколько оставить?
Сделал полуметровый хлыст из тех соображений, что кто-то цеплял в тихой местности чуть ли не 5 метров провод или http://www.cliftonlaboratories.com/z1501_active_antenna.htm вот выпускают фирменную антенну по подобии, там 1.5м штырь.
rw3adb:
--- Цитата: Sergej от 27 Февраль 2014, 14:33:02 ---
--- Цитата: rw3adb от 27 Февраль 2014, 03:19:32 ---
--- Конец цитаты ---
Площадка на печатной плате не влезла в корпус. Могу откусить штырь, сколько оставить?
Сделал полуметровый хлыст из тех соображений, что кто-то цеплял в тихой местности чуть ли не 5 метров провод или http://www.cliftonlaboratories.com/z1501_active_antenna.htm вот выпускают фирменную антенну по подобии, там 1.5м штырь.
--- Конец цитаты ---
было дело и такое.
5м это только если сов7 тихое место у кого.
такое редкость.
ну, попробуй покусать её. в крайнем случае штырь же можно на новый заменить, если станет хуже?
я все же грешу на балун развязки, видимо получились ненужные резонансы. все эти шптп - такой темный лес... а качество феррита более-менее гарантирует только амидон.
Sergej:
Откусил вчера до 25см. На ДВ стало лучше, не так ощущается избыток усиления, но все равно на КВ антенны с/ш получше. Попробую вип поставить в самом конце участка, за КВ антеннами. При приеме средневолновых вещалок в разное время вечера вип иногда выигрывал, но не часто.
Попутно обнаружил, что на 15-10м он ловит белый шум, оказался виновником UPS, отключил, то чисто, но чувствуется, что не хватает усиления, просится вип длинней, или доп. УВЧ.
40ка так странно и работает, только громкие сигналы выхватывает.
Навигация
Перейти к полной версии