форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Mini-Whip PA0RDT

<< < (6/56) > >>

UA3ELR:
то rn3aus
Но с небольшим отличием - параллельно рамке включил переменный конденсатор для настройки в резонанс. - это большое отличие...
по моему её преимущество, в этом виде, теряется... если использовать её как узкополосную рамку... там не зря транс на входе стоит... отнюдь не зря  :)

Эх, в условиях города и мини-випу обрадуешься. На безрыбье.... -
- да уж... и меня это пугает - придётся минивипом только - много ли я у себя здесь с ним приму? - вот вопрос... но рамку по любому поставлю.

rn3aus:

--- Цитировать ---на какой высоте использовалась рамка?
--- Конец цитаты ---
На подоконнике второго этажа - метра 4

--- Цитировать ---Что представляет собой заземление экрана рамки?
--- Конец цитаты ---
Экран представлял собой разрезную в основании  кольцевую аллюминиевую трубу, от которой выведен проводник. Он у меня подключался (возможно, это не правильно?) к общей шине приемника и далее, соответственно, заземлялся на трубы здания. Подключение заземления давало ощутимый положительный эффект. Рамка должна была быть ориентирована строго перпендикулярно стене (плоскости окна), иначе все начинало тонуть в шумах. На нее принимался сигнал RN3AGC, между нами было 65 км.  :) Однако плохое качество моего самодельного приемника не позволило, я думаю, увидеть/услышать более далекие станции.  Над чем сейчас интенсивно совершенствуемся  :)

to UA3ELR
О да, Вы правы, рамка была резонансной и только это помогло мне в положительном исходе эксперимента. Трансформатор он, как я понимаю, нужен для симметрирования, чтобы токи в рамке складывались, а наводки на экран компенсировались?

UA3ELR:
Да вот и нет...
Вы же видите что автор не применил резонансную рамку... а почему?
Почему антенна минивип не резонансная? и вообще, рамка она сама по себе широкополосной быть не может по определению, это небольшое извращение автора этого устройства...
впрочем это моё мнение :)

UA3ELR:

--- Цитата: UA3ELR от 30 Октябрь 2010, 14:48:45 ---Да вот и нет...
Вы же видите что автор не применил резонансную рамку... а почему?
Почему антенна минивип не резонансная? и вообще, рамка она сама по себе широкополосной быть не может по определению, это небольшое извращение автора этого устройства...
впрочем это моё мнение :)

--- Конец цитаты ---

Сравните рамку - читайте катушку и элемент (или не знаю как его назвать) минивипа
... тут очень большая разница...

rn3aus:
А вот в самом деле, почему автор не применил резонансную рамку? (Кроме случая, что ему хотелось иметь широкий принимаемый диапазон). Итак, что изменяется при настройке рамки в резонанс. Получается параллельный колебательный контур с большой добротностью и большим резонансным сопротивлением. Вот тут трансформатор будет вреден - он низкоомный и погубит весь резонанс. Тут нужно непосредственное подключение на полевой транзистор, как я и поступил в своем случае, но при этом потерял симметрию катушки относительно экрана (насколько это плохо?). То есть резонансная рамка также высокоомна, как и е-пробе минивипа, но е-пробе при этом широкополосен, поэтому сигнал с резонансной рамки будет много сильнее, чем с е-пробе (при соизмеримых размерах в Q (добротность) раз).
Если рамка не резонансная, то она низкоомная, автор ее пытается согласовать с огромным входным сопротивлением полевика трансформатором с соотношением обмоток 1 к 40, но на мой взгляд согласование при этом все равно не очень хорошее. Несомненно, рамка в силу межвитковой емкости все же является широкополосной лишь условно - некоторые резонансные свойства на случайной частоте у нее есть.
В случае минивипа мы имеем е-пробе очень небольшое, с мизерной индуктивностью, оно имеет резонанс где-то на УКВ.
Итак, почему автор не сделал рамку резонансной, что на мой взгляд так и просится? Не знаю. Что лучше - минивип или нерезонансная рамка? Пожалуй минивип - он намного компактнее. Что лучше - резонансная рамка или минивип в пределах диапазона 136 кГц? Конечно, резонансная рамка - в силу большого эдс и узкой полосы.
Вот такие соображения, пожалуйста, воспринимайте их не как категоричные, а как мысленно-экспериментальные.  :)
Вообще, тема малых и особенно активных антенн не так уж разработана - в ВУЗовских учебниках мало что говорится, в Ротхаммеле тоже. На практике встречал пару активных (магнитных) антенн КВ-диапазон заводского изготовления. И, собственно, все.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии