форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Mini-Whip PA0RDT

<< < (7/56) > >>

UA3ELR:
Со многим согласен... есть противоречия, где и в каких условиях это применять...
но давайте определимся - обыкновенные городские условия, хотя опять же всё это не определённо.
Вообще зачем нужно было подсоединять рамку через ШПТ - какой смысл в этом?
Что трансформировать? Индуктивное сопротивление рамки на её резонансной частоте в высокоомное практически активное входное сопротивление УВЧ?
Даже без видимого конденсатора - рамка это довольно таки резонансный контур...

rn3aus:

--- Цитировать ---где и в каких условиях это применять...
--- Конец цитаты ---
Да, конечно, все определяется во-первых доступными местами для установки и во-вторых окружением установленной антенны.
Безусловно, минивип в конструктивном плане очень практичен. Но он очень-очень чувствителен ко всевозможным наводкам, его нужно от стены относить подальше на палке. Рамка в этом плане чуть более защищена, она и на подоконнике как выяснилось работает неплохо, но ведь громоздкая!  :)

--- Цитировать ---зачем нужно было подсоединять рамку через ШПТ
--- Конец цитаты ---
Все таки мне кажется основной "цимус" - в симметрировании катушки рамки относительно земли - об этом подробно в свое время читал в книге по антеннам - это важно для правильной работы экрана антенны.

ra3yo:

--- Цитата: rn3aus от 30 Октябрь 2010, 14:38:17 ---
--- Цитировать ---на какой высоте использовалась рамка?
--- Конец цитаты ---
На подоконнике второго этажа - метра 4

--- Цитировать ---Что представляет собой заземление экрана рамки?
--- Конец цитаты ---
Экран представлял собой разрезную в основании  кольцевую аллюминиевую трубу, от которой выведен проводник. Он у меня подключался (возможно, это не правильно?) к общей шине приемника и далее, соответственно, заземлялся на трубы здания. Подключение заземления давало ощутимый положительный эффект. Рамка должна была быть ориентирована строго перпендикулярно стене (плоскости окна), иначе все начинало тонуть в шумах. На нее принимался сигнал RN3AGC, между нами было 65 км.  :) Однако плохое качество моего самодельного приемника не позволило, я думаю, увидеть/услышать более далекие станции.  Над чем сейчас интенсивно совершенствуемся  :)

--- Конец цитаты ---
Первые эксперименты по приему тоже проводил на рамочную антенну размещенную на балконе - едва смог принять RU6LA. На невысокую Т-образную антенну (Н14м, L-36м) RU6LA принимается на слух, разница ~20-30 Дб.

ew6gb:
Дмитрий, приветствую.
Аналогичный опыт с рамками - не пошли они у меня.
Что-то принимал, но это далеко не сравнимо с проволочной антенной.

rn3aus:
На улице крепчает мороз. Интересно, как минивип переживет зиму? У кого есть опыт?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии