форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Mini-Whip PA0RDT

<< < (9/56) > >>

rn3aus:
Прошла зима, MiniWhip показал себя во всех отношениях превосходно. Теперь приближается лето с грозами - как вы думаете, коллеги, если минивип установлен достаточно высоко, выше местных предметов - не случится ли что-то нехорошее при близкой грозе?

r2bas:

--- Цитата: rn3aus от 19 Март 2011, 09:29:14 ---если минивип установлен достаточно высоко, выше местных предметов - не случится ли что-то нехорошее при близкой грозе?

--- Конец цитаты ---

Думаю, вполне возможно. Я свою мачту уже в середине апреля собираюсь убрать.

ua0aet:
Если без питания, то проблем не должно быть никаких, кроме прямого попадания.
Если  в рабочем состоянии, тут надо обращаться к статистике.
Не знаю как в ваших регионах, но в Красноярске распределение по площади города
разрядов молнии очень разнится, причем в десятки если не в сотни раз.
Есть места куда молнии молотят постоянно (на определенную площадь).
Есть места, где разряды молнии очень и очень редки.
Miniwhip у меня обычно в отключенном состоянии, включаю по мере надобности.

rn3aus:
Сегодня наблюдал интересный эффект.
Мой приемник включен круглосуточно, на наушники выводится звук и я, занимаясь работой на компьютере, слушаю ДВ-эфир. Началось с того, что в наушниках стал быстро нарастать шумовой фон-треск и прозвучал характерный "крэш-саунд" как во время грозового разряда. Я поглядел в окно и увидел, что шквал ветра несет снег-крупу. Порыв ветра был так силен, что на крыше опрокинулась подставка МиниВипа, прием стал плохим. Поднялся на крышу, установил и укрепил антенну. Продолжая прием, заметил явную корреляцию - нарастает шумовой треск - начинается порыв ветра со снегом, при этом как правило треск начинается на несколько секунд раньше, чем прилетает новая порция снега.
Я бы понял, если бы снежинки имели бы непосредственный контакт с полотном антенны - они бывают заряженными и тут все понятно. В данном случае минивип расположен в пластиковой трубке. Может быть, он принимает лавину разрядов снежинок на окружающие предметы и свою трубу-мачту?
На спектрограмме формируется характерный "засвеченный" участок, подобное я наблюдал и ранее на записях, но не имел возможности интерпретировать источник шума.
Наблюдал ли кто-то из уважаемых коллег подобное?

r2bas:
Очень интересная запись, спасибо. Да, сегодня мощнейшие снеговые заряды, в новостях передали, что вместе со снегом где-то была и гроза.
Сегодня примерно в полдень обнаружил на ТА и Еu -картинках отсутствие пиковых кривых, тех, что оранжевые. Никогда такого не было. Подумал, неужели сбились настройки Спецлабов.. Оказалось, была помеха, продолжительностью несколько минут, и её уровень был настолько огромен, что "вышиб" пиковые кривые за пределы шкал! Вероятно, это было из той же серии, что шум на записи.
Хотел подкрепить пост 3s-картинкой с этой помехой, но сегодня очень проблемный интернет на граббере.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии