форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Mini-Whip PA0RDT
rw3adb:
--- Цитата: RA9OEU Виталий от 18 Апрель 2011, 13:22:01 ---Не соглашусь с вышеизложенным мнением. Каждому свое. Мне за хорошую вещь денег не жалко. Антенна кстати стоит 40 евро, а вот доставка конечно дороговата.
Василий, на счет помехи есть и у меня подозрения, думаю что как раз минивипом и можно найти место где наиболее меньше помех, есть возможность отнести антенну даже на 30-40 м. от окружающих предметов.
--- Конец цитаты ---
Нашли сервачные корпуса 1U с питанием 48В постоянкой.... кстати=)
Пора отставить САМОдеятельность и переходить на ПРОМышленную ОСНОВУ!
НАБЛЮДЕНИЯ- РУЛЯТ!
rn3aus:
Установил сегодня новый усовершенствованный минивип с элементами грозозащиты (стоит газовый разрядник по питанию и мощный балластный резистор) и, как мыслится, с большей линейностью (применены КП902 и КТ921 с током по 30-40 ма). Прием стал еще лучше, чем на предыдущий вариант минивипа...
rn3aus:
to RA9OEU
Виталий! Минивип реально хорошая антенна, если ее установить хотя бы на 2-3 м над крышей, так чтобы над/вокруг нее была полусфера свободного пространства (хотя бы метров 5-10 до ближайшего крупного предмета от оси антенны). Если такие условия есть - то будет принимать очень хорошо.
Еще в ряде случаев кардинально снизить уровень шума позволяет хорошее заземление компьютера-приемника и оплетки антенного кабеля.
Кстати, минивип хорошо работает и как VLF-антенна, если вместо приемника подключить УНЧ (я сделал такую опцию в своем новом приемнике - прекрасно слышны крэши далеких гроз и несколько тонов навигационной Альфы... - все то же, что я слышал на специальный VLF-ресивер)
RA9OEU:
Александр, спасибо за информацию, приму на вооружение.
RA9OEU:
--- Цитата: rn3aus от 19 Апрель 2011, 20:43:26 ---to RA9OEU
Виталий! Минивип реально хорошая антенна, если ее установить хотя бы на 2-3 м над крышей, так чтобы над/вокруг нее была полусфера свободного пространства (хотя бы метров 5-10 до ближайшего крупного предмета от оси антенны). Если такие условия есть - то будет принимать очень хорошо.
Еще в ряде случаев кардинально снизить уровень шума позволяет хорошее заземление компьютера-приемника и оплетки антенного кабеля.
--- Конец цитаты ---
Александр, кстати, возможность установки випа на крыше у меня имеется, с указанными вами требованиями. Ну и компьютер с приемником у меня заземлены. Вот только гроз в летнее время всетаки опасаюсь :)
Навигация
Перейти к полной версии