форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Mini-Whip PA0RDT
rn3aus:
Пока мой опыт эксплуатации минивипа охватывает осень, зиму и весну. Осенью была пара гроз не очень сильных, ничего не случилось. Летом, когда бабахает от души - посмотрим. Может быть и спасут разрядники в моем випе и приемнике, а может и нет :o ??? ;)
r2bas:
--- Цитата: rn3aus от 23 Март 2011, 19:02:38 ---Сегодня наблюдал интересный эффект.
Мой приемник включен круглосуточно, на наушники выводится звук и я, занимаясь работой на компьютере, слушаю ДВ-эфир. Началось с того, что в наушниках стал быстро нарастать шумовой фон-треск и прозвучал характерный "крэш-саунд" как во время грозового разряда. Я поглядел в окно и увидел, что шквал ветра несет снег-крупу...
--- Конец цитаты ---
Вчера приёмник был включен во время сильнейших порывов ветра со снегом. Похоже, моя верёвка никак на это не реагирует, тишь да гладь в эфире.
rn3aus:
Сегодня изготовил еще один минивип с грозозащитой. Подключил на подоконнике к приемнику и - странное дело - услышал HGA22. В шумах, конечно, но услышал! Раньше такого не бывало... ???
rn3aus:
Для Виталия RA9OEU расскажу о том, как я пытаюсь делать грозозащиту в минивипе.
Я исходил из следующего понимания механизма повреждения электроприборов при близком ударе молнии. В проводниках наводится короткий и мощный электрический импульс (точнее серия миллисекундных импульсов), их напряжение - единицы-десятки киловольт. Наша антенна и приемник могут быть повреждены по цепям питания, так как соединены длинным коаксиальным кабелем, как правило еще и заземленным на стороне приемника, по нему (по оплетке, а может быть и по центральной жиле) потечет большой импульсный ток, на нем упадет большое напряжение. Чтобы как-то погасить этот эффект, я на разъемах в приемнике и минивипе ставлю разрядники (в одном случае это специально купленные газовые разрядники на напряжение пробоя 75 В, в другом - защитные твердотельные разрядники-варисторы с прорезью-искровым промежутком, выпаянные из старых эзернетовских коаксиальных хабов). Разрядники замыкают собой при срабатывании центральную жилу с оплеткой. В приемнике полезный сигнал подается в схему через разделительный высоковольтный конденсатор 10нф с пробивным напряжением в киловольт. В минивипе также в сигнальной цепи стоит подобный конденсатор, а в цепи питания перед дросселем стоит мощный 5-ти ваттный SQF-резистор (в керамическом прямоугольном корпусе) порядка 5 Ом. Предполагается, что он поглотит на себе энергию импульса, так как дальше стоит большая емкость фильтра на землю (для импульса получится цепь дроссель-резистор-земля). Емкость фильтра тоже пленочная высоковольтная 2мкф х 250В. Пленочные конденсаторы после пробоя самовосстанавливаются - не потребуется спускать антенну.
По входным цепям - там где подключен затвор полевика к е-пробе, хотелось поставить диоды на землю и на питание (в нормальной ситуации они оба заперты), но побоялся ухудшить приемные свойства, хотя наши иностранные коллеги в VLF антеннах такого типа применяют подобную защиту. Мне подумалось, что так как е-пробе имеет небольшие размеры, то и наводка на него будет не такая большая.
Насколько это эффективно - думаю, что не очень; если молния бабахнет совсем близко - все выгорит. Но при не слишком близких ударах шансы антенны и приемника уцелеть повышаются.
На моем сайте http://rn3aus.narod.ruесть фотка приемника, на ней можно увидеть разрядник - такой цилиндрик керамический.
RA9OEU:
Александр, спасибо за разъяснения.
Навигация
Перейти к полной версии