форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Mini-Whip PA0RDT

<< < (16/56) > >>

rn3aus:
Как интересно! Я почему-то полагал, что дерево будет значительно ухудшать прием.... Выходит, это не так?

ve3qra:
Я уже месяц как собрал Mini-Whip PA0RDT но все никак не соберусь добавить защиту от грозы, а без этого
наверно нет смысла ставить. Изучая вопрос натолкнулся на описание коммерческого випа Z1501D http://www.cliftonlaboratories.com/z1501_active_antenna.htm
На мой взгляд там сделано все что нужно для защиты. Я наверно тоже кроме разрядника поставлю реле сажать на землю затвор когда нет питания.
Схема тут на стр 36 http://www.cliftonlaboratories.com/Documents/Z1501D%20Instruction%20Manual-01.pdf

rn3aus:
ve3qra Спасибо, интересный материал!
Итак, что мы там видим - по питанию стоит защита от превышения напряжения в виде варистора, это хорошо.
Есть защита от обратного включения в виде диода параллельно клеммам питания - на мой взгляд, это не очень хорошо - здесь предполагается, что у источника питания есть правильный предохранитель, иначе диод вылетит. Я у себя поставил диод последовательно.
Реле - можно поставить, если обесточивать изделие на время грозы.
Хотя в цепи затвора стоит разрядник на землю, но сам автор руководства пишет, что транзистора он не защитит, напряжение зажигания разрядника больше, чем предельное напряжение затвор-исток.
Все же, как уже показала практика, нужно поставить следующую цепочку: от затвора на землю диод в обратном включении (катод к затвору). И от затвора к плюсу питания диод в обратном включении (анод к затвору, катод к питанию). В нормальных условиях диоды заперты и будут открываться и срезать пики синалов размахом в несколько вольт (больше половины Uпит). Так делается во всех активных антеннах, которые есть на сайте www.vlf.it
Опыт эксплуатации не выявил отрицательного влияния этих защитных диодов на приемные свойства антенны.
73!

rn3aus:
Схема антенны, используемой у меня в данный момент.

А также внешний вид и чертеж расположения деталей.

rn3aus:
В прошлую пятницу, как выяснилось, над моей позицией была сильная гроза, так что кое-где в здании выбило свет (автомат сработал) и сгорела пара ТВ-усилителей. Спешу поделиться радостью - сделанные усовершенствования Минивипа в плане грозозащиты дали прекрасный результат - антенна цела, работает как ни в чем не бывало.  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии