форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Антенна на воздушном шаре

<< < (3/12) > >>

Сергей UB1APE:
   Поезд получился  -дальнего следования-  :)    WSPR-2 как светящиеся окошки в вагонах. OPERA, как нитка путей отражающая свет полной Луны.  :) :) :) Во загнул!
Александр , видно прям как зимой! Спасибо ещё раз! Слов больше нет только скрины.

andrey rd4hu:
to RN3AUS ! классно было видно на широкополосном SDR номер 1 в Нидерландах http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/
декодировал с него в WSPR
картинку с DK7FC сохранил .73

R7NT:
Отлично Александр!
как долго 120м шары провисели?
прикинул, что при 120м чистом вертикале и 4А в нём должно быть около 10Вт изл

rn3aus:
Шары были надуты до диаметра 80 см, три штуки: один в верхней точке антенны, когда он вытянул 40 метров был привязан второй шар и еще через 40 метров третий.  Такая структура работает намного лучше, чем если все три привязать к верхней точке. Дело в том, что на высоте все время здесь есть ветерок, уносящий шары в восточном направлении. Распределение подъемной силы на несколько точек позволило нижней, наиболее изучающей части антенны идти более вертикально, иначе бы все стелилось. Антенна была близка к несколько наклоненной Г-образной, высотой подвеса метров в 40-50. Как добиться вертикальности - пока не знаю , видимо нужен полный штиль.
Шары, колеблемые ветром, провисели без изменения их размеров всю ночь и на рассвете, когда их стало слишком хорошо видно, я их спустил вниз. По опыту первого раза, шары живут около суток. Затем латекс стремительно деградирует, становится липким и рыхлым и лопается. От сегодняшнего эксперимента шары были торжественно утром отпущены в небо. Засек время их полета, пока они не ушли в облачность: 4 мин 30 сек. Могу ошибаться в цифре, но в метеорологи и есть метод шар-пилота, где скорость подъема шара считается постоянной около 3 (?) М/с. У меня высота облачности составила 270 сек Х 3 М/с = 900 метров.
У меня осталось две оболочки. Подожду штиля. Чтобы был настоящий вертикал.
Пока мой самый дх это EA5DOM 3290 км.

UA3DJG:
To RN3AUS :Александр, спасибо за интересные эксперименты и рассказы о них ! Ждём продолжения. С ТАКОЙ антенной можно, наверное, и в CW работать....P.S. а почему не использут дроны, для них и гелия не надо ?....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии