форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
Антенна на воздушном шаре
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 11 Июль 2018, 20:23:47 ---Подготовился к запуску малобюджетной антенны с одним шаром. Нить-леска 200 М для удержания и пэв-0,25 мм как антенна. Это очень легкое, может быть получится еще немножко поднять изучаемую мощность.
День был с ветерком, если ночь будет тихая - попробую.
Постараюсь оповестить здесь о начале эксперимента. Если не трудно, то транслируйте в рассылку. Хочется добить до eb8arz. В прошлую попытку он, похоже, тоже работал на передачу параллельно со мной.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: rn3aus от 12 Июль 2018, 00:59:37 ---Ветер вроде стих, начинаю подъем антенны. Затем вспр-2 137567, ор-32 137534, dfcw-60 137778
--- Конец цитаты ---
результаты. отсюда и далее, ниже.
Сергей UB1APE:
Вот как видать!!!
Александр, какая высота была? Подводимая мощность какая? Когда работал передатчик не спали?, или автоматика всем управляла? Не было ли какого нибудь свечения вдоль полотна? Может звуки какие? Удлинительная катушка была? Если была то какая индуктивность? Заземляющее устройство. Менялся ли ток потребления усилителя и в антенне? Фидер был ? Если был то сколько метров и способ согласования с полотном.
r2bas:
Перенёс из "Сегодня в эфире":
--- Цитата: rn3agc от 12 Июль 2018, 04:13:32 ---Александр, 4 балла по с-метру Yaesu, в Спецлабе в трёхе где-то 47 дб над шумом. А что за земля?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: rn3aus от 12 Июль 2018, 04:47:11 ---Земля - метровый стальной уголок, вбитый в землю плюс два противовеса по 20 метров.
--- Конец цитаты ---
Помню, RU6LA жёг по с-метру до 7-ми баллов со своей "Мачты", а до него почти тысяча км и TX был слабее. Мне субъективно кажется, что не хватает земли. Может, не прав. Хотя, тут поверхностная волна... Жаль, никто не слушал подальше. В любом случае, эксперимент великолепный, спасибо за работу!
rn3aus:
В этот раз подводимой было как и всегда 500, но ток антенны получился меньше, 3,2-3,5 А. Может быть провод 0.25 мм тонковат. Кроме того, с одним шаром антенна, несмотря на безветрие у земли, получилась наклонной - на высоте ветер есть всегда. Шар, как мне кажется, поднялся метров на 70-80. Но нижняя часть антенны шла под наклоном градусов 30-40, затем наклон увеличивался. Очень заметно - чем более антенна стелется, тем хуже она потребляет ток. Чем вертикальнее, тем ток в антенне больше.
С землей да, проблемы. Коротенькие радиалы похоже толку не дают.
Думаю, ключ к успеху - вертикальность нижней части антенны. Так что в дальнейшем буду использовать как минимум двух шаровую структуру.
В планах есть купить еще несколько оболочек и провести финальную попытку с 4-5 шарами и полотном максимально возможной длины, может быть и с дополнительный оттяжкой нижнего шара леской, если будет сносить ветром. Гелия должно хватить вроде.
Конечно, я не сплю во время эксперимента - нужно все время следить за резонансом и самое волнительное - за антенной и шарами. Их не видно, они плавают, шатаясь, в турбулентностях, лишь покачивание и подергивание нити и процессия ее направления позволяют судить, что происходит. Очень страшно, если шар в небе лопнет, и тогда вся эта мотня рухнет на поселок и везде зацепится на чужих участках, и упадет на поселковые повода и коротнет и у меня все здесь взорвется и потом меня будут ругать. :)
По этой причине лучше система с несколькими шарами.
Кстати, странно - сегодняшний шар, после того как был опущен и привязан на земле до утра, утром вдруг лопнул с грохотом. Резина была еще в хорошем состоянии, но шар разорвало пополам. То ли он солнца боится, а может птичка клюнула.
Потом сделаю подробный отчет с картинками и видео.
Пока пауза до закупки оболочек.
Р1ЩБИ:
--- Цитата: rn3aus от 12 Июль 2018, 12:52:50 ---В планах есть купить еще несколько оболочек и провести финальную попытку с 4-5 шарами и полотном максимально возможной длины, может быть и с дополнительный оттяжкой нижнего шара леской, если будет сносить ветром.
--- Конец цитаты ---
Прекрасная серия опытов! :) К сожалению, в зрителях не удалось поучаствовать - но финал думаю не пропущу.:)
Спасибою
Навигация
Перейти к полной версии