Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц
Sudden Ionospheric Disturbances
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 22 Май 2021, 17:53:02 ---А фото солнышка , типа онлайн, ни где не публикуют? Ну-у как мы картинки на грабберах.
--- Конец цитаты ---
Есть. Вуаля: ;D ;D
https://www.swpc.noaa.gov/communities/radio-communications?fbclid=IwAR0SbQ5uQF1fK0tcd_T_biQ0vmHet95AmfCQnJiDu0Ph9PwzBsbmWeH23_4
R1QBI:
--- Цитата: ra3tts алексей от 22 Май 2021, 17:55:49 ---В момент прилёта солнечного ветра прохождение на НЧ улучшается или нет?
--- Конец цитаты ---
Есть работа из иностранцев кто-то, там расписано ослабление сигналов в волноводе Земля-ионосфера ( основной канал распространения ОНЧ, НЧ радиоволн) в следствии вспышки класса Х >2 (сильные вспышки).
Получается, что явного влияния на ОНЧ/НЧ не оказывает, в отличии от УКВ. имо.
Я до этих "дебрей" еще не добрался. ;D ;D
Тема тож интересная, много вопросов вылазит. Например, такие вот скачки уровней у меня недавно поймал (см. скрин).
Принимаю на магнитную антенну ( рамка). Станция А-118 ( Лоудетт, Франция) тож на рамку принимает, но у него такой чехарды как у меня нет. Жалко, что с диском нарылись графики за 18-19 год, забыл забэкапится, с больницы вышел в 19 а там усе.... Теперь заново копятся данные.
R3TNE Алексей:
Почему спросил, если слой D в дневное время перестаёт быть аттенюатором - пусть на незначительное время - во время солнечного ветра, то можно по-пробовать по передавать в это окошко и днём провести дальнюю связь (увидеть себя, например, на немецком граббере). Но это наверно мой детский лепет) Ладно.
R1QBI:
Еще одна вспышка в процессе развития.
R1QBI:
Класс М!
Навигация
Перейти к полной версии