Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц

Sudden Ionospheric Disturbances

<< < (80/159) > >>

EW8HP:

--- Цитата: EI4JY от 28 Апрель 2023, 22:31:43 ---Слов нет, именно поэтому пришлось 'экранированную' рамку делать.
--- Конец цитаты ---
Добрый день. Пришлите пожалуйста схему по которой у вас подключена рамка, какой предусилитель используется. Мне важно понять откуда такая чувствительность к электрическим наводкам, поскольку у моей наномагнитки тоже (подозреваю) нехилая чувствительность к электрическому полю.

EI4JY:
Я начал подозревать, что экран мой неправильный. Схему сейчас не найду, делал на лету, из головы.
Постараюсь обьяснить словами :)
Сама антенна (или экран) представляет собой медную трубку, диаметром 16мм, согнутую в круг диаметром 50см с разрезом посередине (размер разреза не критичен, у меня 1см)
Основание трубки помещено в коробку из фольгированного текстолита и запаяно на общую землю.
В этой медной трубке протянуто 3 витка компьютерного, неэкранированного, многожильного кабеля CAT5. Витки кабеля соединены последовательно для получения нужной частоты резонанса (у меня в районе 60кГц) Начало витка подключено к усилителю по схеме PA0RDT, конец к общему экрану. Вся конструкция находится в коробке из фольгированного текстолита, т.е. заэкранированна наглухо.

Сейчас думаю, а может это помехи магнитной составляющей, ну либо электрическая по экрану идет?

П.С. Отправил Вам в личку настройки FTP

EW8HP:
Понял, спасибо за описание. Вроде всё верно сделали, я даже думал такую же концепцию на 136 кГц для магнитки повторить. Сейчас вижу что чуда не произошло, повторять не стоит.. Единственное что могу предложить - попробуйте синфазную развязку питающего кабеля сделать, как это сделано в МШУ от DL2KQ. Спасибо за ответ в ЛС.

Александру R6LDD, спасибо за настройки плоттера, в конце графика на кусочке виден результат применения Ваших настроек, линии стали менее шумные.

EI4JY:
Забыл упомянуть, у меня гальваническая развязка со звуковой картой и даже специально блок питания спаял простейший, трансформаторный, с кучей электролитов. По мелочи вылизывал все помехи, но от большинства избавиться так и не смог. Но что поделать, тут электроники внутренней у нас в доме ... плюс электричка в 300 метрах и стройка рядом.

EW8HP:

--- Цитата: EI4JY от 29 Апрель 2023, 13:53:36 ---у меня гальваническая развязка со звуковой картой
--- Конец цитаты ---
Попробуйте заземлить оплётку или экран коробочки на землю.. к примеру на арматуру или трубу отопления ,смотря что у вас там есть в наличии. Я вам отправил личное сообщение, проверьте пожалуйста.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии