Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц
Sudden Ionospheric Disturbances
Сергей UB1APE:
Ребята извините, не в тему. Я о БАБАДУКе , так в Питетере его нет. 66,6 кГц хоть и слабо но видно и слышно, а более ни чего. Пока ничего.
R1QBI:
--- Цитата: EI4JY от 04 Май 2023, 01:32:51 --- Должно же быть около 8 минут разницы?
--- Конец цитаты ---
Фактически, мужду вспышкой и фиксацией спутником/реакцией ионосферы.
--- Цитата: EI4JY от 04 Май 2023, 01:32:51 --- Я видимо что-то упускаю.
--- Конец цитаты ---
ТАк точно.
GOES-18
Орбитальные параметры
Высота апогея 35,972 км (22,352 мили)
Спутник "регистрирует" вспышку, по рентгеновскому излучению уже постфактум.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 04 Май 2023, 07:04:32 ---Я о БАБАДУКе , так в Питетере его нет.
--- Конец цитаты ---
Сергей, тебе надо "вспомнить молодость", Охоту на лис. :D ТОлько будет "Охота на Бабадука". ;)
Я когда пришел в радиоклуб, он уже не работал, так-что не получилось к "лисоловству" приобщиться.
EI4JY:
--- Цитата: Р6ЛДД от 04 Май 2023, 08:07:50 ---Спутник "регистрирует" вспышку, по рентгеновскому излучению уже постфактум.
--- Конец цитаты ---
Всю ночь не спал, но так, пожалуй, и есть ! Тогда другой вопрос.
Допустим вспышка произошла в 00:00, GOES ее зарегистрировал в 00:08, а ионосфера отреагировала в 00:11
Расстояние до спутника 35 972 км, т.е. это всего секунды.
Откуда взялись дополнительные 2-3 минуты ? Момент ионизации ? :)
R1QBI:
--- Цитата: EI4JY от 04 Май 2023, 11:22:12 ---Откуда взялись дополнительные 2-3 минуты ? Момент ионизации ?
--- Конец цитаты ---
Шот мне кажется ответ кроется здесь (см. скрин).
Мало станций по России, сравнение по времени ответа ионосферы не по чем провести.
Локально, для своей позиции искать среднюю точку ( скачка/отражения), смотреть азимут, угол элевации Солнца ( в месте отражения/скачка).
Потом только, думаю, на основе данных ( накопленных) можно делать предположения. ИМО.
Навигация
Перейти к полной версии