Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц
Sudden Ionospheric Disturbances
R1QBI:
--- Цитата: EI4JY от 08 Май 2023, 15:38:05 ---Может и совпадение, но на вякий случай выложу картинку.
--- Конец цитаты ---
Возможно и то и то. У меня никакой реакции не видно на графиках.
EI4JY:
--- Цитата: Р6ЛДД от 08 Май 2023, 17:41:37 ---
--- Цитата: EI4JY от 08 Май 2023, 15:38:05 ---Может и совпадение, но на вякий случай выложу картинку.
--- Конец цитаты ---
Возможно и то и то. У меня никакой реакции не видно на графиках.
--- Конец цитаты ---
Мне Жан-Мари с ELF-VLF подсказал, это может быть связанно с относительно высокой частотой 62.60 кГц Пишет, что на ДВ большее влияние оказывает слой Е, а поскольку Д слой ночью полностью исчезает, соответственно и реакция. Кто его знает, может так и есть? С другой стороны, СДВ ночью ведь тоже откуда-то отражаются?
R1QBI:
--- Цитата: EI4JY от 08 Май 2023, 18:08:06 ---Мне Жан-Мари с ELF-VLF подсказал, это может быть связанно с относительно высокой частотой 62.60 кГц
--- Конец цитаты ---
Возможно. Распределение часто то не просто с потолка взято?
VLF (very low frequency) 3 ... 30 кГц
LF (low frequency) 30 ... 300 кГц
--- Цитата: EI4JY от 08 Май 2023, 18:08:06 ---СДВ ночью ведь тоже откуда-то отражаются?
--- Конец цитаты ---
Есть такое дело:
--- Цитировать ---Ночью сверхдлинные волны отражаются от лежащего на высоте 90...120 км "E"-слоя (этот слой отражает частоты менее 10 МГц), что делает возможным дальнее (космическое) распространение пространственных сверхдлинных волн (ионосферная волна - sky wave). Сверхдлинные волны распространяются в "сферическом волноводе" (англ. Earth–ionosphere waveguide) (одна стенка которого - поверхность Земли, а вторая - нижняя граница ионосферы), многократно отражаясь от его стенок (это происходит из-за того, что расстояния между проводящими поверхностями соизмеримы с длиной волны).
--- Конец цитаты ---
EI4JY:
Интересно все это, учить не переучить :)
Ну и вдогонку, исландский график прошлой ночи и его соответствие шведским магнетометрам.
R1QBI:
--- Цитата: EI4JY от 08 Май 2023, 18:24:32 ---Интересно все это, учить не переучить
--- Конец цитаты ---
Все по классику: "Как много нам открытий чудных.."(с) ;) :D
--- Цитата: EI4JY от 08 Май 2023, 18:24:32 ---Ну и вдогонку, исландский график прошлой ночи и его соответствие шведским магнетометрам.
--- Конец цитаты ---
Есть вроде такое понятие: Полярная шапка.
Применимо в к высокоширотным областям.
Много математики, но в общих смыслах понятно.
https://disk.yandex.ru/i/BBJ0t1Fh5t9HLg
Навигация
Перейти к полной версии