Новости LF/VLF/ULF/SLF/ELF > VLF (ОНЧ — очень низкие частоты) диапазон с частотами от 3 до 30 кГц
Sudden Ionospheric Disturbances
Сергей UB1APE:
Александр, во с колько по Москве было наблюдение у тебя. Спрашиваю потому что оставил Волну на приеме на 24.1 кГц . Включил динамик, сделал потише, и он трешит еле-еле , не мешает. А сам с регенератором капаюсь. Вдруг в 10.04 (МСК) она ка-ак запищит! Ни фигасе! Я время записал, усиление по ПЧ еще меньше сделал ,а то громко очень пищала. А в 10.07 CW попёрло рапорт в пору 599 с +++ давать. Минуту передавали. Скорость большая, но еслиб знал телеграф успел бы. Пока 2-й комп раскочегарил , на нём SPL запустил всё стихло. Завтракать позвали. Ушёл. Из соседней комнаты в 10.14 МСК снова слышу CW передают, пока шел опять всё стихло. Выключи я динамик , позавтракал. Пришёл на компе SPL настроил, динамик у Волны выключен, я с регенератором копаюсь. Ща поглядел что мне SPL и вот картинку увидал .
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 21 Март 2021, 11:41:55 --- Вдруг в 10.04 (МСК) она ка-ак запищит! Ни фигасе!
--- Конец цитаты ---
У меня чисто на SL. Рамка токмо мощные станции берет.
Я вообще не пойму,как она работает. как думаю, на этих длинах волн рамка представляет из себя штырь ( типа). Направленность есть, но почему Краснодар ( Альфа) вечером прием, вроде в нуле диаграммы. Или Израиль Dimon RAdar Facility ( Negev Des) на скрине. Это Израильский радар ПРО.
Да и та=же TBB ( Турция) не должна быть видна.
Попытаюсь ВИП за балкон выставить на ночь. Сравнится.
Сергей UB1APE:
Очень интересно. Спасибо.
Я использую в качестве антенны одну из оттяжек своей теперь уже Г-образной антенны на 137кгц, а там трос 3мм в поэлителене динна 10-12 метров на берёзу . Высота порядка 10 метров. Ещё отличие, у Волны-К максимальная полоса пропускания по ПЧ 6кГц, да и та не равномерна а что то типа "кололо" образная. А ты гораздо шире видишь.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 21 Март 2021, 13:36:34 --- Я использую в качестве антенны одну из оттяжек своей теперь уже Г-образной антенны на 137кгц, а там трос 3мм в поэлителене динна 10-12 метров на берёзу
--- Конец цитаты ---
Может оттяжку подогнать к резонансу? :D :D
rw3adb:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 21 Март 2021, 11:41:55 ---Александр, во с колько по Москве было наблюдение у тебя. Спрашиваю потому что оставил Волну на приеме на 24.1 кГц . Включил динамик, сделал потише, и он трешит еле-еле , не мешает. А сам с регенератором капаюсь. Вдруг в 10.04 (МСК) она ка-ак запищит! Ни фигасе! Я время записал, усиление по ПЧ еще меньше сделал ,а то громко очень пищала. А в 10.07 CW попёрло рапорт в пору 599 с +++ давать. Минуту передавали. Скорость большая, но еслиб знал телеграф успел бы. Пока 2-й комп раскочегарил , на нём SPL запустил всё стихло. Завтракать позвали. Ушёл. Из соседней комнаты в 10.14 МСК снова слышу CW передают, пока шел опять всё стихло. Выключи я динамик , позавтракал. Пришёл на компе SPL настроил, динамик у Волны выключен, я с регенератором копаюсь. Ща поглядел что мне SPL и вот картинку увидал .
--- Конец цитаты ---
Они там мощность крутят как хотят.
Ну и эта станция рядом - от тебя ~1000 км. Даже меньше, наверное.
Так что наблюдение "удара по магнитосфере" и ухудшению прохождения надо вести по нескольким станциям минимум 3-4 и подальше от нас.
Тогда исключены случаи типа как где-то прибрали или прибавили мощность, а оно совпало с ответственным моментом наблюдений.
Навигация
Перейти к полной версии