форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Конвертер 136 кгц > 30 кгц
UA3ELR:
Спасибо всем за ответы и поддержку!
Да... я не учёл того, что если частота гетеродина выше принимаемой частоты, то мы попадаем зеркальным каналом приёмника в область ДВ радиовещания - надо всё ж её устанавливать ниже частоты приёма.
Поскольку я не люблю готовые решения, схему проектировать буду сам ;), начну с приёмника.
Пока ёще не определился с ним, но первый видимо на 136 будет SDR. Есть ЭМФы на 500 и 200кГц, но это потом, всё же начну с SDR :D
Вопрос такого плана - начну с входной части, насколько критично следует уделять внимание входной избирательной цепи? Какой полосовой фильтр достаточно иметь на входе для нормального приёма в городских условиях - 2ух контурный или 3ёх, а может и с более крутыми скатами? Я понимаю что чем круче тем лучше, но тем не менее - какой достаточно?
agc:
--- Цитата: UA3ELR от 24 Октябрь 2010, 01:35:54 ---Вопрос такого плана - начну с входной части, насколько критично следует уделять внимание входной избирательной цепи? Какой полосовой фильтр достаточно иметь на входе для нормального приёма в городских условиях - 2ух контурный или 3ёх, а может и с более крутыми скатами? Я понимаю что чем круче тем лучше, но тем не менее - какой достаточно?
--- Конец цитаты ---
Владимир, здравствуйте! На мой взгляд два контура вполне достаточно, связь между ними поменьше, и оба контура строить на одну частоту. Весь диапазон не нужен как таковой. Полоса, где возможна активность, умещается в полтора килогерца.
По поводу гетеродина конвертера в 106 кГц... Экспериментально вывел оптимальную частоту в районе 30 кГц, далее посмотрел каталог генераторов и вот он - ТСХО 10600 (http://quartz1.com/price/group.php?p1=10600&group=405), на том и остановился.
Конвертер теперь уже полностью самостоятельная конструкция, свой полосовик, свой гетеродин. Осталось только засунуть плату в корпус. Окончательную схему нарисую чуть позже.
73!
Андрей
agc:
--- Цитата: rn3aus от 23 Октябрь 2010, 22:38:38 ---А как волнительно видеть как на экране медленно выплывают из небытия и "ворса" помех слабые и абсолютно неслышимые точки и тире корреспондента! :)
--- Конец цитаты ---
Александр, красиво написал! :) Так оно всё и есть.
Вот мои самые первые принятые точки и тире: http://rn3agc.msk.ru/136/0609301854-ru6la-60.jpg. Это маяк Александра RU6LA. Всё коряво, но сколько было восторга и даже счастья! :)
rn3aus:
--- Цитировать ---Какой полосовой фильтр достаточно иметь на входе для нормального приёма в городских условиях - 2ух контурный или 3ёх, а может и с более крутыми скатами?
--- Конец цитаты ---
Попробуйте рассмотреть двухконтурный и при этом перестраиваемый (подстраиваемый) сдвоенным КПЕ, можно малогабаритным от транзисторных карманных супергетеродинов (такие по крайней мере легко найти в продаже). Смысл тут в том, что подстраивая Вы будете приятно ощущать остроту настройки, будете уверены, что все с входной цепью ОК при данной конкретной подключенной антенне, и даже сможете слегка подавить рядом расположенный мешающий сигнал (непосредственно в полосе нашего узкого диапазона) - тут все время что-то лезет - то от компьютера какая-та сетка наводок, то еще от чего, так вот перестраиваемым фильтром самую противную часть помехи можно придавить. :)
UA3ELR:
Понятно Андрей, я вот что хотел сказать, что бы не мотать эти индуктивности наверно можно использовать что нибудь подходящее намотанное, к примеру катушки от фильтров-пробок УЗ магнитофона или вообще магнитофонные головки, может небольшие ТВСы :D или подобное... просто этого хлама полно вот и хотел применить... что на это скажете?
Насчёт TCXO это хорошо... но это когда магазин рядом, а у нас тут :(
Да, ещё, какая чувствительность приёмника достаточна для всех случаев?
ps понял, спасибо, будем делать перестраеваемый. Значит нужно выбирать контура с как можно высокой добротностью... нужно подумать каким образом это проще решить...
-------
немного подумав... а есть ли вообще смысл делать перестраиваемый? ведь диапазон всего 2кГц, создать такой высокодобротный преселектор, да ещё что бы в этой полосе он ещё и перестраивался - не знаю не знаю
да уж были б доступны кварцы на эти частоты, можно б было сварганить на входе кварцевый фильтр... хотя бы однокристальный...
Пришла идея - во входную часть наверное трансформаторы от ГСП магнитофонов неплохо подойдут, они в броневом сердечнике, только вот нужно их угнать на 136 не отматывая витки, уменьшив ёмкость... только надо выбрать которые расчитаны на частоту 100кГц, от более современных магнитофонов... надо попробовать. Эх жалко ремонт дома затеяли :( не могу заняться пока ничем, только теоретически :D
Навигация
Перейти к полной версии