форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Конвертер 136 кгц > 30 кгц
rn3aus:
--- Цитировать ---чего 155 больше любит, прямоугольник или синусоиду. С синусоидой проблем нет, а вот с прямоугольником есть. Подозреваю, что 155 именно импульсы подавай.
--- Конец цитаты ---
Вход у счетчика срабатывает по фронту импульса, поэтому на него лучше подавать прямоугольные импульсы, пропущенные через конденсатор, в результате на счетчик будет попадать короткий острый импульс. Чтобы избавиться от отрицательного выброса по спаду импульса, в приведенной чуть выше схеме стоит диод. Резистор же служит для а) притягивания входа к земле и б) как элемент дифференцирующей RC-цепочки
R3TNE Алексей:
--- Цитата: rn3aus от 17 Апрель 2012, 19:47:06 ---
--- Цитировать ---чего 155 больше любит, прямоугольник или синусоиду. С синусоидой проблем нет, а вот с прямоугольником есть. Подозреваю, что 155 именно импульсы подавай.
--- Конец цитаты ---
Вход у счетчика срабатывает по фронту импульса, поэтому на него лучше подавать прямоугольные импульсы, пропущенные через конденсатор, в результате на счетчик будет попадать короткий острый импульс. Чтобы избавиться от отрицательного выброса по спаду импульса, в приведенной чуть выше схеме стоит диод. Резистор же служит для а) притягивания входа к земле и б) как элемент дифференцирующей RC-цепочки
--- Конец цитаты ---
Сегодня по пробовал по вашей схеме с диодом, горб немного "приплюснулся". Параллельно поставил ещё один диод, поменяв местами анод и катод, так же дало положительный результат, но сигнал стал слабее. При введение конденсатора заостряло горб и сигнал был похож на пилу. Испытания проводил на наших частотах. К сожалению на 10 МГц у моего осциллографа не хватило развёртки и что творилось там мне не известно.
Ладно, хватит наверно уже всех мучить. ;D Спасибо за подсказки.
rw3adb:
--- Цитата: ra3tts алексей от 17 Апрель 2012, 16:10:43 ---
--- Цитата: rw3adb от 17 Апрель 2012, 11:54:12 ---Алексей! Вот ровно такую же задачу решал Андрей АГЦ в своем конвертере.
--- Конец цитаты ---
Спасибо Роман!
У меня проблема в том, что я не могу понять чего 155 больше любит, прямоугольник или синусоиду. С синусоидой проблем нет, а вот с прямоугольником есть. Подозреваю, что 155 именно импульсы подавай. Если она заведётся с синусоиды, пусть даже и придётся увеличить амплитуду, то вопрос снят. А, если только прямоугольник, то что можно сделать с синусоидой, что бы она хоть как то походила на меандр.
Ну "деревянный" я в них.
--- Конец цитаты ---
Всячески, Алексей!
Триггер Шмидта на входе применить можно.
155 серия еще плохо работает при максимально возможных частотах ок 10-20 мгц.
Лучше применять 555 или HCT буржуйскую. разница в цене- минимальная.
R3TNE Алексей:
bf961, двух затворник. В каждом затворе резистор 100кОм. Если по переменно подать сигнал на 1, а потом на 2 затворы, амплитуда на выходе должна быть, как мне кажется, примерно одинаковой. У меня, с 2 затвора 2 вольта на выходе, а с первого 0.3-0.5, при одинаковом входном напряжении. Так и должно быть? Второй транзистор такой попадается, 3 осталось. Тех. безопасности вроде соблюдаю.
Как раз на первые ворота сигнал с полосовика пойдёт, канал слабоватый будит. Может, что путаю?
rw3adb:
Не, Лёш не обязательно там одинаковая крутизна управления по разным затворам. Смотри пдф на него с даташитом.
Там эти параметры должны быть указаны в виде графика.
Ровно потому на один из затворов всегда подают сигнал, а на второй, с меньшей крутизной- гетеродин, ибо туда можно подать больший уровень, при необходимости, а вот больший уровень сигнала- возможен не всегда.
Навигация
Перейти к полной версии