форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Конвертер 136 кгц > 30 кгц

<< < (2/12) > >>

agc:

--- Цитата: rw3adb от 03 Сентябрь 2010, 07:51:50 ---Двухконтурный, да еще можно настроить, трех- новичёк уже припарится. это ж надо опыт иметь кой-какой и понимание, что куда крутить.

--- Конец цитаты ---

Да ладно, чего там понимать, всё ж наглядно. Крути да смотри на экране куда горбы ползут.

--- Цитата: rw3adb от 03 Сентябрь 2010, 07:51:50 ---Тебе крепко повезло, что удалось найти ГОТОВЫЕ индуктивности для входной "коробки". И обращу на этот факт внимание еще раз. Мотать же в броневиках такие катушки самостоятельно, даже галимским 0.18мм - это каторга

--- Конец цитаты ---

Глаза боятся, руки делают :)  Я их сам мотал кстати.

rw3adb:

--- Цитата: rn3agc от 10 Сентябрь 2010, 17:42:21 ---
--- Цитата: rw3adb от 03 Сентябрь 2010, 07:51:50 ---Двухконтурный, да еще можно настроить, трех- новичёк уже припарится. это ж надо опыт иметь кой-какой и понимание, что куда крутить.

--- Конец цитаты ---

Да ладно, чего там понимать, всё ж наглядно. Крути да смотри на экране куда горбы ползут.

--- Цитата: rw3adb от 03 Сентябрь 2010, 07:51:50 ---Тебе крепко повезло, что удалось найти ГОТОВЫЕ индуктивности для входной "коробки". И обращу на этот факт внимание еще раз. Мотать же в броневиках такие катушки самостоятельно, даже галимским 0.18мм - это каторга

--- Конец цитаты ---

Глаза боятся, руки делают :)  Я их сам мотал кстати.

--- Конец цитаты ---

А я что-то памятую, что типа ты их где то готовые нашел...
ладно, ... с ними.
У меня в броневиках нечего крутить. чашки и все. Надо в них картонные капсюди клеить и мотать тупо, в навал.

UA3ELR:
Приветствую всех форумчан!
Я хотел бы спросить вот что - а не проще ли использовать в гетеродине приёмника более доступный кварц на 10,7мГц?
136 - 107 = 29кГц - ведь вовсе необязательно, что бы она была ровно 30кГц.
Теперь выскажу своё мнение, я новичёк в ДВ радиосвязи, поэтому сперва соберу SDR приёмник на 136кГц, а там видно будет  ;)... так вот что хотел сказать - а не лучше ли частоту гетеродина устанавливать выше частоты сигнала, ну к примеру для ПЧ ср. 30кГц частота гетеродина будет 166кГц, а зеркальный канал будет уже 196кГц, что даже в некоторых случаях можно на входе использовать ФНЧ - кварц можно применить на 16мГц (естественно с делением на 100) тогда ПЧ ср. будет 24кГц.
Ну и ещё, последний, самый главный вопрос - почему нельзя использовать нулевую ПЧ, как в  SDR или в ППП? т.е. использовать частоту гетеродина 136кГц, простой квадратурный смеситель и усилитель сигналов IQ, а зеркальный канал подавить любой из SDR программ  - в чём тут проблема?
Я почему задаю эти вопросы, определённые знания у меня присутствуют, но я мог не учесть некоторых нюансов радиоприёма на ДВ, прошу вас прокомментировать мой пост и если что поправить  ;)
Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает  :) , но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
Заранее спасибо.

ps Сергей RA4HGN, спасибо за помощь в регистрации на сайте.

ew6gb:
Владимир, приветствую!

--- Цитировать ---Я хотел бы спросить вот что - а не проще ли использовать в гетеродине приёмника более доступный кварц на 10,7мГц?
136 - 107 = 29кГц - ведь вовсе необязательно, что бы она была ровно 30кГц.
--- Конец цитаты ---
Конечно, просто задача у RN3AGC стояла использовать не просто кварц, а TCXO. Были в наличии 10,8. Отсюда и выбор.

--- Цитировать ---- а не лучше ли частоту гетеродина устанавливать выше частоты сигнала, ну к примеру для ПЧ ср. 30кГц частота гетеродина будет 166кГц, а зеркальный канал будет уже 196кГц, что даже в некоторых случаях можно на входе использовать ФНЧ - кварц можно применить на 16мГц (естественно с делением на 100) тогда ПЧ ср. будет 24кГц.
--- Конец цитаты ---
Подавление зеркального канала не бесконечное и при таком раскладе попадаем зеркалкой в радиовещательный ДВ диапазон со всеми возможными вытекающими...

--- Цитировать ---Ну и ещё, последний, самый главный вопрос - почему нельзя использовать нулевую ПЧ, как в  SDR или в ППП? т.е. использовать частоту гетеродина 136кГц, простой квадратурный смеситель и усилитель сигналов IQ, а зеркальный канал подавить любой из SDR программ  - в чём тут проблема?
--- Конец цитаты ---
Проблем нет. Все будет работать и работает у многих. С СДР, просто, чуть больше городить (совсем чуть-чуть).

--- Цитировать ---Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает, но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
--- Конец цитаты ---
Очень рады новым силам на ДВ! Ничего тут страшного нет - немного терпения и везения.
73!

rn3aus:

--- Цитировать ---Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает  Улыбающийся , но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте, Владимир! Это хорошо, ДВ, на мой взгляд, очень привлекательно именно в силу своей необычности - им мало кто занимается, поэтому не так уж много "общепринятых" технических решений, можно спокойно экспериментировать без ощущения, что напрасно тратишь силы на придумывание уже давно придуманного и детально проработанного (как теперь стало на КВ).  :)
А как волнительно видеть как на экране медленно выплывают из небытия и "ворса" помех слабые и абсолютно неслышимые точки и тире корреспондента!  :)
Между нами приличное, но не такое уж большое расстояние, надеюсь, мы с Вами как-нибудь проведем QSO!  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии