Приветствую всех форумчан!
Я хотел бы спросить вот что - а не проще ли использовать в гетеродине приёмника более доступный кварц на 10,7мГц?
136 - 107 = 29кГц - ведь вовсе необязательно, что бы она была ровно 30кГц.
Чтобы "ровно" 30- не обязательно. Стефан DK7FC использует в своем "конвертере" 12 кГц "ПЧ".
Про использование кварцев деленых на 10- забудьте сразу - это баловство.
Использовать кварцы деленые на 100 теоретически- можно. Но в длинных модах это выглядит поверьте очень не красиво.
Именно поэтому и шла борьба за применение дешевых и доступных ТХСО.
Теперь выскажу своё мнение, я новичёк в ДВ радиосвязи, поэтому сперва соберу SDR приёмник на 136кГц, а там видно будет ...
так вот что хотел сказать - а не лучше ли частоту гетеродина устанавливать выше частоты сигнала, ну к примеру для ПЧ ср. 30кГц частота гетеродина будет 166кГц, а зеркальный канал будет уже 196кГц, что даже в некоторых случаях можно на входе использовать ФНЧ - кварц можно применить на 16мГц (естественно с делением на 100) тогда ПЧ ср. будет 24кГц.
Выше- не лучше.
В результате преобразования вы получаете "LSB", в результате, что тянет за собой "шкалу" частоты в программах с обратным отсчетом, что будет мешать воспринимать информацию, а самое главное- вы получаете плохо подавленный зеркальный канал в радиовещательном дв диапазоне, что не просто скверно- это смертельно.
На что вам уже указал Андрей EW6GB.
Ну и ещё, последний, самый главный вопрос - почему нельзя использовать нулевую ПЧ, как в SDR или в ППП? т.е. использовать частоту гетеродина 136кГц, простой квадратурный смеситель и усилитель сигналов IQ, а зеркальный канал подавить любой из SDR программ - в чём тут проблема?
СДР- это очень сложно.
Если люди не могут "откалибровать" примитивную АРГО, и даже я сам путаюсь и блуждаю в навороченой Спектрумлаб иногда- что говорить про СДР-программы? большинство- не сможет их настроить и совместить с программами спектроанализаторами для приема ЩРСС.
Поэтому- суть этой темы состояла в том, чтобы создать приемник в котором НИЧЕГО не надо настраивать! Просто собрать правильно и он работает уже.
Максимум- взять генератор ЗЧ и по его сигналу подкрутить контура на входе.
PS- ППП- используют. Граббер OE3GHB работает с
ППП приемником.Но иногда, все же что-то да пролезает с плохо подавленной двухконтурным фильтром боковой.
Поскольку, "слуховой прием" нас не интересует как класс, далее 30-40км на ДВ принимать на слух как правило нечего, а самый интересные и дальние станции
НИКОГДА не слышны на слух, то напрашивается естественный выход- использовать низкую "ПЧ", поскольку тот же спектрумлаб может принимать и на частоте 2 кгц, и на 12 кгц, и на 22 кгц, и как выяснилось- даже на 30 кгц.
Единственное ограничение при этом- комп- должен быть мощный, а звуковая карта приличной. Или будете иметь возможность принимать только одно окно.
Я почему задаю эти вопросы, определённые знания у меня присутствуют, но я мог не учесть некоторых нюансов радиоприёма на ДВ, прошу вас прокомментировать мой пост и если что поправить
Вы совершенно прАвы- ньюансы- имеются.
Они все давно описаны в форумах, ссылки на которые есть на сайте Андрея, RN3AGC- rn3agc.msk.ru в разделе ссылок.
Безусловно, чтобы изучить тему на 30 страниц - необходимо достаточно времени.
Поэтому, верный путь задать вопрос здесь или лично. Всегда кто-то ответит.
Уж больно мне захотелось заняться ДВ... не знаю что из этого выйдет? Помехи, эффективные антенны на ДВ и пр. - это меня малость пугает , но попытка - не пытка... Надоело порядком уже это КВ, да и УКВ местами - охота новенького...
Заранее спасибо.
Wilkommen! -)
Вы нашли себе верную компанию, Владимир!
Здесь мало кто любит КВ, и только я один готов проводить связи кросс-бэндом через КВ, только потому, что не имею пока возможности создать передающую ДВ антенну.
Насчет же "эффективных" антенн и "бевериджей по 300м"- это известный, как говорят в этих наших интернетах- боян.
Забудьте про миф, более чем 10ти летней давности!
Любая веревка от 20м длинны и даже вертикалы 12м высотой с емкостной нагрузкой в виде длинного провода или "зонтика" - уже очень хорошая антенна на ДВ!
Кто может больше- тот может больше. Это-факт!
Лично я сижу на ДВ уже третий год вообще с примитивной антенной диапазона 80м.
Да ДХ, как RN3AGC, я конечно не видал, безусловно, но всех окрестных операторов- вижу. и даже готов провести с ними кросс-бэнд ЩСО!
Какой полосовой фильтр достаточно иметь на входе для нормального приёма в городских условиях - 2ух контурный или 3ёх, а может и с более крутыми скатами?
Попробуйте рассмотреть двухконтурный и при этом перестраиваемый (подстраиваемый) сдвоенным КПЕ, можно малогабаритным от транзисторных карманных супергетеродинов (такие по крайней мере легко найти в продаже). Смысл тут в том, что подстраивая Вы будете приятно ощущать остроту настройки, будете уверены, что все с входной цепью ОК при данной конкретной подключенной антенне, и даже сможете слегка подавить рядом расположенный мешающий сигнал (непосредственно в полосе нашего узкого диапазона) - тут все время что-то лезет - то от компьютера какая-та сетка наводок, то еще от чего, так вот перестраиваемым фильтром самую противную часть помехи можно придавить.
Лучше не надо так делать. Рано или поздно дополнительная ручка настройки сыграет в самый ответственный момент злую шутку.Будет повернута не туда, или забудете ее подкрутить и т.п.
Ниже 136.0 Кгц - активности нет вообще.
на 136.1 иногда гоняет WSPR европа, очень редко.
Далее - относительно редко, но используемое окно в длинных модах - 136.16-136.32
Выше - окно "быстрых" мод 3й, 10й, 20я - максимум - 137.68-137.72(74)
Выше - "транс-атлантик ватерхолл"(отчего он так был назван- по сей день не пойму-hi) в длинных модах - 137.775(772)-137.780.5
PS- Ко всем и к ХГН, в особенности: очень плохо, что этот разговор проходит в этой теме. Потеряется, а он будет полезен любому начинающему.
Лучше все это перенести в тему для начинающих- "начинаем принимать ДВ".
PPS- Владимир, после ваших экспериментов с СДР да ДВ- создайте в тех разделе отдельную тему и опишите все. Настройки программ, итп. Это там самое сложное, с моей точки зрения.
Помните, что гетеродин приемника там тоже должен быть частота/100!
И желательно, чтобы это был "бюджетный" ТХСО!