форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Loop on the ground

<< < (5/5)

Сергей UB1APE:
Спасибо. Я в этих сокращениях ни фига не разбираюсь. Буду знать.

Andr:
Loop on ground vs вертикал - дневной тест в лесу.
Раскатал Log с периметром 100 метров, и поднял вертикал высотой 12 метров и такой же противовес.
Есть мнение, что вертикал шумный и грязный, а рамка на земле тихая, антишумовая и чистенькая. Провел дневной тест. Сначала начал тест с использованием трансформаторов балунов, но не хватило их эффективности на самых низах 130 кГц, полки атмосферного шума слышно не было, малахит там уже теряет чувсвительность. Поэтому переключился на активные согласующие устройства - вертикал на hiz усилителе, рамка на усилителе левкова.
Соответственно на видео малахит без бумажки - log, с бумажкой вертикал.

Смотреть уровень snr и слушать ушами качество сигнала и фоновый шум.

У меня выводы такие, никакой принципиальной разницы между двумя обзорными антеннами от дв до нижних КВ нет. Только у log расход провода большой (100 метров), а преимуществ особо не видно.
Также из минусов примерно выше 8 МГц log начинает ощутимо проигрывать вертикалу. В качестве широкополосной обзорной антенны вертикал предпочтительнее.
Однако это дневной тест, может быть ночью все изменится, когда мощность дальних помех станет существенно больше и наконец мы увидим легендарные антишумовым свойства loop on ground.
Ночной пока тест в планах.
Видео.
https://rutube.ru/video/1df97c39a2e5abf882cdf0805685ce8b/?r=a/

..

Andr:
Loop on ground (без бумажки) vs вертикал (с бумажкой) - ночной тест в лесу.

Предыстория. Раскатал Log с периметром 100 метров, и поднял вертикал высотой 12 метров и такой же противовес.
Есть мнение, что вертикал шумный и грязный, а рамка на земле тихая, антишумовая и чистенькая. Ранее провел дневной тест.

Теперь ночной тест. Вертикал на hiz усилителе, рамка на усилителе левкова.
Соответственно на видео малахит без бумажки - log, с бумажкой вертикал.
Ночь открыла прохождение на нижних частотах и собрала помехи и грозовые разряды за тысячи километров от точки приема.

Смотреть уровень snr и слушать ушами качество сигнала и фоновый шум.

По ночному тесту у меня выводы такие:
Легендарные антишумовым свойства loop on ground, как их описывают в интернетах (могильная фоновая тишина, чистейший кристальный эфир) я так и не увидел. Точно также шарашат дальние грозовые разряды, точно такое же фоновое  шипение. Так как вертикал собирает больше энергии, малахит дсп иногда перегружался с выкидыванием интермодуляции типа рычания и пердения, но аттенюатор и контрольный ddc приемник все расставлял по местам.

Может отсутствие перегрузки у обычных низкодинамичных приемников от рамки на земле и принималось за антишумовой эффект? Но это проблемма приемника, а не антенны.

Но всё-таки есть один интересный нюанс. Незнаю будет ли заметно на видео.
Хотя разряды и помехи на вертикале примерно такие же, на слух они как бы более более "звонкие" и "жесткие" больше высокочастотной составляющей.
На на LoG шум более мягкий, без ВЧ звона.

Что касается snr, то тут уже сложнее что-то сказать, из за нестабильного прохождения дальних станций он постоянно скачет. Дневной тест по стабильным сигналам ближних станций показал завал примерно выше 8 МГц у log.
Ещё интересно, что в моменты пауз между разрядами вертикал позволял иногда чётче различать дальнюю станцию, возможно из за прижатого к горизонту лепестка диаграммы направленности.

Видео
https://rutube.ru/video/24b82055f6c04328462af464916d7b65/?r=
..

Сергей UB1APE:
Спасибо за видео. Сначала не понял где бумажка -ха-а-аха (но это моё. "туплю" потихоньку)))) С второго просмотра дошло :)

Andr:
Отмакетировал согласующее на 2х видеотрансформаторах. Подключил по симметрируюшей схеме со средней точкой на лесной log. В принципе получается универсальное согласующее устройство для ДВ , если не хочется мотать что-то самому. По факту никакой разницы по snr с самодельным кольцом на т38 с трифилярной обмоткой по snr от дв до св нет. Однако трансформатор на вт-т начинает выигрывать у т38 ниже 40 кГц, за счёт большей индуктивности обмоток.
Вообще у ВТ-Т заявлен диапазон от 50 Гц до 14 МГц, его можно пробовать ставить в одинарном виде у любой приемной антенны для отсечения фидера и подавления синфазных помех.

Тем не менее лучше всех по snr отрабатывает по прежнему Левков.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии