форум Радиолюбительского ДВ портала > Свободное общение

Enigma - германская шифровальная машина

<< < (4/6) > >>

rw3adb:

--- Цитата: GM от 17 Октябрь 2018, 00:48:34 ---Могучая вещь для своего времени.
--- Конец цитаты ---

убило то, что разработана аж в 1918г! ))

UPD - а шифр Виженера аж в 1562!

GM:

--- Цитата: rw3adb от 20 Октябрь 2018, 02:14:02 --- Как вы думаете, какой был второй язык в голосовании?
испанский?
--- Конец цитаты ---

Не-а, немецкий, причем английский выбран с перевесом в три голоса! Шварценеггер тому порука :-). Подумать только, три голоса! и сасш с германией в 1914 (или в 1939) были бы невообразимо могучей силой!


--- Цитата: rw3adb от 19 Октябрь 2018, 00:35:15 ---там еще написано, что "клопфер" - зуммер для звукового приема тлг придумал сам Морзе! слово само немецкое, что наводит на мысли о том, что это не Морзе его изобрел
--- Конец цитаты ---

Ну в сасш немцев было примерно половина населения, так что вполне могли назвать устройство по-немецки. Да и евреев там было много, ихний "идиш" (от немецкого "юдиш" - еврейский) - это искажённый немецкий. Так что упоминание о голосовании по языку всё-ж-таки было по теме :-).

GM:
Современники Попова - об изобретении радио Поповым.

Многие зарубежные газеты и издания освещали ход выполнения операции, высоко оценили качество работы аппаратуры А.С.Попова и его организаторские способности. Президент американской (США) компании «American Wireless Telephone and Telegraph Co»  доктор Г.Геринг 30 августа 1901 г. в газете «Северный американец» (Филадельфия) писал в обращении к А.С.Попову: «Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова» [3, с.433]. Несколько позже 30 декабря 1901 г. Г.Геринг в той же газете заявил А.С.Попову: «Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна (США – от Авт.) будет работать под Вашим именем открывателя практической современной беспроволочной телеграфии» [3, с.444].

В 1903 г. известный итальянский физик А.Риги (1850 - 1920) в соавторстве с немецким физиком Б.Дессау (1863 - 1931) в книге «Телеграфия без проводов» также заявил – «Идея передавать с помощью приборов сообщения отнюдь, как мы это видели в предшествующих параграфах не принадлежит Маркони» [5, с.228].

В годы холодной войны США против СССР военным историкам ВМФ США поручили исследовать тему: «Кто изобрел радио?» Для изучения вопроса привлекли изданные открытые документы и сведения, полученные от анонимных источников. В официальном отчете выпущенном в 1963 г. [9]  и рассекреченном недавно американцы ответили – «радио изобрел русский Александр Степанович Попов».

 А.С.Попов был сыном священника, поэтому историки сочли открытие беспроводной связи вмешательством божьей силы, а созданное им в 1895 г. первое связное электрическое устройство – хитроумным изобретением. Назвали «Актом Бога» позволение А.С.Попову детектировать и регистрировать удаленные разряды молний, указать таким образом на возможность отправления и получения по воздуху коммуникационных сообщений. Сотни матросов и офицеров потерпевшего в конце 1899 г. аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое спасение и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана и пришедший на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека принесшего им спасение (А.С.Попова – от Авт.)  они потом называли ангелом. А.С.Попов не рассчитывал на получение прибыли от своих исследований.

По-мнению специалистов  ВМФ из США самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в сфере беспроводного телеграфа, он был всего лишь энтузиастом-антрепренером в быстром продвижении новой техники по миру, выгодном налаживании ее продаж.

GM:
Американский патент Попова.

R1QBI:

--- Цитата: GM от 20 Октябрь 2018, 17:03:57 ---По-мнению специалистов  ВМФ из США самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в сфере беспроводного телеграфа, он был всего лишь энтузиастом-антрепренером в быстром продвижении новой техники по миру, выгодном налаживании ее продаж.
--- Конец цитаты ---
Специалисты - это не "v0x populi", но все равно приятно, что истина таки торжествует.:)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии